2009年11月30日 星期一

981129溫泉探源(二)-陽明山馬槽、冷水坑

[馬槽]
馬槽位於陽金公路以溪谷狀似馬槽而得名,馬槽頭在冷水坑一帶,著名的地標馬槽橋這一邊則是馬槽尾,馬槽橋於民國82年11月21號通車,是東南亞最長的拱型橋,下方的溪稱為馬槽溪,溫泉業者多分布在馬槽橋以北的谷地兩側。


寄件者 馬槽橋

馬槽溪谷夾在七星山和七股山之間,它是熱液換質帶受侵蝕作用崩塌後形成的凹谷,崖壁在靠近中湖戰備道旁,它也是大屯火山區內範圍規模最大熱液換質帶者之一,所謂熱液換質作用是指熱水長期與岩石接觸而造成的換質作用,可使岩石的物理或化學性質改變,形成換質帶。

寄件者 馬槽溪谷

由馬槽橋兩側橋頭旁的馬路上到溪谷,在反射鏡的後方路徑很明顯,遠遠的便傳來琉磺的味道,溫泉和噴氣孔多分佈在靠近中湖戰備道這一側河床上。

寄件者 反射鏡


寄件者 上溪谷


寄件者 馬槽溪

接近溫泉區沒有很明顯的路,反正就跟著水管走。

寄件者 水管路


寄件者 溫泉區

熱液換質作用之溫泉殘餘土有赤褐色氧化鐵、黃白色明礬石和黏土、白色黏土、灰黑色黏土及黑色細粒黃鐵礦與硫化物等。

寄件者 熱液換質作用之溫泉殘餘土


寄件者 洋蔥石


寄件者 黑色的溫泉土


寄件者 崖壁下的岩石

大型的溫泉取水管線從馬槽橋兩端往馬槽溪彙集後,又再分成2股,一股走左邊,順著馬槽溪往上游通往冷水坑的方向,另一股走右邊,進來沒多久就可以看到許多的溫泉池,以英文字母Q作為編碼,先看到的是較大的數字。

寄件者 Q13牛奶池


寄件者 青磺泉


寄件者 青磺泉

愈往上游走溫泉編碼數字愈小,本想每池都拍一張,但數量太多掛一漏萬,只好選擇性的拍攝,溫泉池至少有30幾池以上,拍到編號最大的為Q31,最小的為Q1。

寄件者 Q31


寄件者 Q1

旁邊還有建設局立的溫泉露頭的測量點。

寄件者 溫泉露頭

每池的水溫都不一樣,因為沒帶溫度計只能以指試湯,好幾次差點就變成了關東煮,所以看到冒煙水沸的溫泉池只好遠觀,有溪水流經地區,連河道都變成白色世界,不是相機不好所以拍起來白白的,因為現場看到就是這樣。

寄件者 白色的溫泉溪


寄件者 白色的溫泉溪

離開了Q區的溫泉繼續往上走到馬槽崖壁,沿途都是焦黑的岩石路和雜亂的水管。

寄件者 焦黑的岩石路和雜亂的水管

馬槽崖壁高約30餘公尺,在1986年11月28日馬槽七股一帶曾發生土石流及山崩,岩壁有明顯層狀火山碎屑岩與凝灰岩露出,地上也有許多崩落的巨石和鬆軟的小土塊。區內斷層構造複雜,主要斷層呈東北-西南走向,大約與馬槽溪方向一致,學者研究推測該斷層所造成的破裂帶與溫泉的分布有密切的關聯。而且根據鑽井資料顯示,此區域的地溫梯度異常高,距地表下100公尺處的溫度即已達到100℃,到1000公尺處則約為280℃,為一極具地熱能源開發效益的場所,所以溫泉多也就不足為奇。

寄件者 馬槽崖壁

很喜歡這裡的硫磺噴氣孔,雖然硫磺味道聞久了不舒服,但每一個洞口的硫磺結晶都很有特色,每件都是天然的藝術品。

寄件者 噴氣孔


寄件者 噴氣孔


寄件者 噴氣孔


寄件者 硫磺結晶


寄件者 銀色世界

前往崖壁下方的P區溫泉,這裡主要噴氣孔的噴氣力道比起Q區更加強烈,遠遠就可以聽見吼聲震天,不過比起大油坑則略遜了點。


寄件者 崖壁下方大噴氣口


寄件者 崖壁下方大噴氣口


寄件者 崖壁下方大噴氣口

上到噴氣孔前需順著熱騰騰的牛奶溫泉溪,抓緊兩旁的芒草緩慢前進。這種地方除了芒草外,幾乎沒有其他任何植物及生物,但我發現還有一種蚊子也可以在這種環境下生存,這種蚊子在焿子坪也發現過,不過也只在遠離硫磺噴氣孔外才會有,P區比起Q區的溫泉溪水量更大且溫度更熱。


寄件者 溫泉溪


寄件者 溫泉溪
P01溫泉在靠近最大的噴氣口附近,需緣溫泉溪谷往上攀。

寄件者 P01
再上到噴氣口上方靠近崖壁的地方,有2股清澈小涓流發源於崖壁。

寄件者 崖壁下方山泉

崖壁的裂縫處有山泉汨汨流出,這是最純正百分百的山泉水清涼甘淳,但流經過下方的噴氣孔,就被染成白色的白磺。

寄件者 源頭


寄件者 山泉水

在崖壁下方拍照其實有點害怕,因為上方的巨石看起來蠢蠢欲動,底下的岩石也不是很堅固,隨時可能崩塌。


寄件者 亂石

往回走的途中終於忍不住了,這樣的一個溫泉聖地,不泡一下怎麼對的起自己,只是不敢找原汁原味的青磺,怕泉水太酸泡完變滷味,還是找一處溫度適中的溫泉溪,顧不得形象脫光就跳下去了,這個位置真是不錯,深淺得宜視野良好,山下有人來可以立即發現,還可以遠眺馬槽橋,而且後方還有天然的溫泉SPA。

寄件者 以身試湯處


寄件者 泡湯的景-馬槽橋

泡完後就懶的再往上探訪,從另一股馬槽溪的上游有一道瀑布,當時遠望看不清楚,用高倍的鏡頭拍到的照片才發現下方有一團黑物,不知道是岩石還是洞穴,有機會可再去探一下。

寄件者 馬槽瀑布


寄件者 七股山

[冷水坑]
冷水坑是由七星山、七股山及竹嵩山所圍成的窪地,原為七星山和七股山熔岩流阻塞所形成的堰塞湖,之後和竹子湖一樣因為侵蝕破壞,導致湖水外流乾涸,湖底露出而形成今日之景觀。冷水坑附近有一免費溫泉浴室,溫泉溫度只有40℃左右,比起其他地熱區可達90℃以上的溫泉,相對而言是冷水,所以命名冷水坑。

寄件者 冷水坑免費溫泉浴室

為了找出溫泉浴室的溫泉來源,找了一些資料發現這裡還有一個溫泉洞,可是都沒找到照片長什麼樣子。
從空照圖和附近地形觀察結果,終於找到最可疑的地方,進而發現了溫泉洞。
入口處有一個圓形蓄水池,看起來很像是可以用來泡湯用的池子,裡頭的溫泉水是清澈沒什麼硫磺味的,池子外圍則是流出白白的沉澱物。

寄件者 圓形蓄水池

再往內走則發現了以L開頭標示的溫泉記號。

寄件者 L01牛奶池


寄件者 L01

攀上左側的小丘,就發現了傳說中的溫泉洞,寬約1公尺多,上方有些崩塌的跡像,因為看到裡頭有東西,所以深度及溫度就沒下去測量。這裡的溫泉是由背後七星山的岩石裂隙中自然汨出,感覺不到有什麼熱度,是屬低溫中性碳酸鹽的鐵磺泉。

寄件者 溫泉洞


寄件者 溫泉洞


寄件者 看起來真像牛奶

冷水坑有個著名的牛奶池,它是個沉澱硫磺礦床,池底下仍會噴出硫磺氣體,因游離的硫黃微粒氣泡混雜,致變成白色混濁水塘,經緩緩沉澱後在池底形成土狀泥巴層,早期曾開採作為硫黃的原料。

在較大的地圖上查看981129溫泉探源(二)-馬槽、冷水坑

2 則留言:

匿名 提到...

請問前輩~

日前在下曾到現場探查~
請問溫泉洞是不是已經埋掉了~
那個入口圓形蓄水池~不知為何也已變成黑色的了?
也沒看到L01池了~只剩LO2池~

還是溫泉洞在其他地方?

Wolf the shepherd 提到...

那個地方有一陣子沒去了,也不確定現在變成什麼模樣,不過既然你已找到L02,就在那附近,再往上爬一點就看的到.