2010年1月16日 星期六

990116溫泉探源(三)-金山-死磺子坪、萬里-焿仔坪

台北一早還是出太陽的好天氣,排定要去走孝子山和慈母峰,結果到了平溪卻開始下起雨來,小麻豆原本還生龍活虎的在車上跟我拼歌,突然間變的沈默不語,折回家途中竟然暈車,把早餐吃下的蘿蔔糕吐的滿車都是。回到家裡下午又再度放晴,心有不甘決定上陽明山泡野溪溫泉,竟然連山上也下大雨,跑了死磺子坪和八煙都不是很理想,如果這種情況還下去野溪泡,肯定會被兒福團體移送法辦,最後只好轉到馬槽附近花錢泡室內的,順便也介紹一下死磺子坪和之前去過的焿子坪溫泉。

[死磺子坪]
死磺子坪位在金山鄉,陽金公路往金山方向至天籟右轉,沿北27縣道到底,柏油路只鋪到天龍礦業公司,再往前即是碎石子路,碎石子路再過去即進入到萬里鄉的焿子坪。

寄件者 天龍礦業公司
死磺子坪名稱由來係因附近硫氣味道濃郁難聞,足以令在此工作的礦工窒息而死,後取斜音改稱四磺子坪、勢磺子坪或秀峰坪。

寄件者 硫氣沖天
死磺子坪現為天龍礦業的礦區,早期主要開採硫、白土及黑色硫化鐵礦作為肥料的原料,天龍礦業迄今仍在營業,進入死磺子坪礦區的工程車,需通過路口的地磅和清洗池,大概是假日又下大雨無人管制,便進入一探。

寄件者 地磅及卡車清洗池
焿子坪和死磺子坪皆位於磺嘴山山腰接近山腳的地方,此處因磺嘴山的上部熔岩流而生成安山岩地層,天龍礦業在此採平台式方法,自山頂露天開採安山岩石材。

寄件者 露天開採安山岩
根據台灣省通誌記載,死磺子坪開採硫黃歷史可溯自西班牙人佔領北台灣時期。西班牙人在1626年,由瓦德斯(Antonio Carreño de Valdés)所率領艦隊從馬尼拉出發,沿著台灣東海岸至雞籠灣內的和平島,並在此建立聖薩爾瓦多城(San Salvador)作為初期統治中心,此島也連帶被命名為聖薩爾瓦多島,開始歷時16年的殖民統治(1626到1642年)。

寄件者 死磺子坪礦區

寄件者 硫磺結晶
西班牙人在焿子坪、死磺子坪和八煙等地從事硫黃開採,這也是台灣較早有規模開採硫黃之處。但其實早在西班牙人統治之前,已有原住民在北台灣用以物易物方式出售黃金、硫磺和鹿皮等給中國、日本商人,硫磺為當時最大宗的出口物,盛產於內北投社(Quipatao)、金包里社(金山)。

寄件者 溫泉溪

寄件者 溫泉溪2
礦區前有一口溫泉井,熱到冒泡,再往山裡前進還有更多的噴氣現象,因天雨路滑,且有鐵絲網圍籬無法進入,不太適宜再往裡探,只能就此打住,此處連溪水的溫度都是熱的,為天籟地區的溫泉主要來源。

寄件者 溫泉井

寄件者 高溫危險請勿靠近
從地圖上看,死磺子坪並未在陽明山國家公園的範圍內,難怪可以蓋這麼多的溫泉別墅豪宅,但以其特殊的火山地質景觀,且緊鄰磺嘴山生態保護區,似更應納入國家公園範圍才是,但這其中似乎有更多不為人知的故事,難不成是天籟人的民風強悍嗎。
[焿仔坪]
焿仔坪緊鄰死磺子坪,但卻屬萬里鄉管轄,兩者同為磺嘴山山腰地區的重要地質景觀區。焿仔坪名稱由來始自嘉慶2年(1797)有漳州人柳姓來此開墾,並且拓地建屋,取月桃草燒焿,故名焿仔坪。

寄件者 磺嘴山與焿子坪
大屯火山區噴硫氣現象以焿子坪及大油坑地區最旺,此地曾有硫磺礦場,之前有德記礦業,後有三金礦業進行開採,生產硫黃與白土,但現已停採。

寄件者 焿仔坪噴硫氣

寄件者 硫氣味道極臭
其硫磺開採歷史和死磺子坪同時,推測可能因為交通便利,且接近金山外海,所以其採礦規模遠甚於內陸深山的大油坑及小油坑,為了便利搬運硫磺產品,因應而生的大坪古道可能與焿子坪硫磺礦區的開採有密切的關聯,擔負起聯繫魚路古道(金包里大路)與萬溪古道之交通。

寄件者 磺嘴山俯視焿子坪
焿子坪與死磺子坪皆屬於酸性硫酸鹽溫泉,水質呈現乳白色混濁狀,又稱為白磺,地理位置在磺嘴山東北側,萬里磺溪上游源頭,磺嘴山崩陷地形,崩陷口朝向東北,另由於河流坡降大,形成了多處階狀的小瀑布,有多處噴泉源頭,又因斷層地形形成長幕形溫泉瀑布。

寄件者 前方為焿子坪溫泉瀑布

寄件者 溫泉池1

寄件者 溫泉池2

寄件者 溫泉池3
前幾年此地開闢了一家長春谷溫泉會館,依附著焿子坪的溫泉做起獨家生意,號稱擁有最接近源頭的天然硫酸鹽泉溫泉,蓋的非常豪華美崙美奐,但後來因為違建被國家公園管理處拆除。此處附近無其他住家,原本並無鐵網圍籬,後來國家公園管理處擔心有人闖入地熱區受傷,於是在97年11月時拉起圍籬,所以推測焿子坪應該是在國家公園範圍內,但納悶的是為何緊鄰兩處幾無二致的火山景觀區,為何會有不同的命運。

寄件者 溫泉溪1

寄件者 溫泉溪2

寄件者 泡腳水

在較大的地圖上查看990116溫泉探源(三)-死磺子坪、焿仔坪

2 則留言:

匿名 提到...

你應該被兒福團體移送法辦~
或被大股東勒令停業三個月,以示嚴懲~
難怪你的女兒那麼瘦~
原來她連肚子裡的蘿蔔糕都留不住~

Wolf the shepherd 提到...

這是個被大股東寵壞的小女孩,
正餐挑食吃不完,盡吃些零食,
孤臣無力可回天!