2010年12月26日 星期日

991226金山-八煙野溪溫泉

八煙溫泉位在新北巿的金山區,屬於陽明山國家公園範圍內,為一處露天野溪瀑布與溫泉露頭合流之天然泡湯地點,雖然位在管制區內,但假日還是很多遊客進入泡湯。

近來寒流不斷,動輒出現十度以下之低溫,實在讓人難以適應,小羊最近也是流鼻水,情況不是很嚴重,於是便帶去泡溫泉,發一下汗,用天然療法,省去看醫生吃藥。
假日仰德大道管制,多由北投上陽明山,沿著陽金公路往金山方向行駛,前往八煙溫泉有2個點可以進入,一處是三重橋綠峰度假山莊前的小徑,另一處是大約在路標5公里處附近,從八煙溫泉會館招牌旁的岔路進入,多數人都是由此前往,故八煙溫泉也有人稱為5K溫泉。
陽金公路旁往八煙野溪溫泉岔路
步道起點
沿著馬路往下至轉彎處,有條不起眼的小徑,此處即是入口,但如果沿著馬路直通到底,便進入到八煙溫泉會館,由於此處道路狹小,尤其假日人多停車不易,聽說野溪溫泉人太多時,影響到溫泉會館生意,還會找警察來開單,所以停車要特別注意。也看到有人將車子直接開到第一處柵欄前停放,但道路顛簸,不適合低底盤車輛行駛,柵欄附近有一處水量豐沛的小瀑布。
路邊小瀑布
第1處柵欄
穿越過第1處柵欄後續行,遇到一兩位剛泡完湯正要離去的民眾,僅著拖鞋並携帶替換衣物,輕裝簡從。小徑的右側為磺溪,此季節水量充沛,拍打著溪中褐色之巨石,產生白色水花與淙淙水聲,兩旁則有高過人的白色菅芒花隨風擺盪,有部分路基遭溪水沖毁,但尚不致影響行走,來到兩溪匯流處,有座長約十公尺的木橋通往對岸。
磺溪
木橋
過木橋後,走入兩山夾峙之溪谷間,青山綠水,風景如畫,步行大約十分鐘的上坡路段,好像離溪谷愈來愈遠,不過峰迴路轉,水聲再度由遠轉近,此時見到第2座鐵柵欄,已經可以聽到人聲,終於抵達目的地。
支流
第2處柵欄
這裡的野溪溫泉知名度頗高,天冷來泡湯的遊客也絡繹不絕,這麼多人都不畏懼國家公園的管制區的規定,讓柵欄上的禁令形同具文,倒不如開放,省得來泡個湯還得偷偷摸摸。山谷之中,熱氣薰蒸,包著厚重的衣物的小羊,一摸到溫泉水,很快便解放跳下水。
野溪溫泉到了
八煙野溪溫泉
此處正好有冷熱兩條溪水匯流,左邊為約10公尺高的瀑布,流下來的是冰冷的溪水,上方還有人工架設水管,當成水療使用。而右邊則是高熱的溫泉溪,冒著高溫的水蒸汽,非常的燙,湯客們利用周邊的岩石,堆疊成池狀,將冷熱水引流至中央的溫泉池,提供湯客們浸泡,湯客多自備泳衣,現場也有簡易更衣室。
冷水瀑布
冷水分成2股
溫泉屬於酸性硫磺鹽泉,呈現乳白色,池中有些灰白色的軟泥,應該岩石長久受到熱液換質作用影響而轉化成軟泥,聽說有人拿這種泥來敷在皮膚上,據說可以養顏美容,不過現場倒是沒看到有人這麼做,或許是人太多,怕嚇到別人。
溫泉溪
冷熱水道調節溫泉進水口
看到這許多穿著泳衣泳褲在山谷中活動的湯客,讓人幾乎忘了季節,泡完了熱湯,全身也暖烘烘,再到一旁浸不到十度的冷水,毛孔立即全部緊縮,連雞皮疙瘩都站起來,一冷一熱極端的體感,或許這便是溫泉讓人深深著迷之處。
露天溫泉池
依地勢高低分成數層溫泉池
再往上方溫泉源頭的地熱區,有典型的爆裂口地形,清代曾在三重橋附近開採硫磺,雖然地熱的噴氣孔活動與大油坑相比較不活躍,但靠近溫泉露頭的水溫還是相當的高,泡湯時要特別小心,雖然泡湯的人多,但現場無人管理,安全還是得要自理。
露出美腿
冬天泡湯最讚

在較大的地圖上查看991226金山-八煙野溪溫泉

沒有留言: