2013年11月2日 星期六

1021102-1大溪-美華國小、義和興煤礦

義和興煤礦位於大溪鎮三層山麻坑地方,本礦係周再思先生於大正10年(1921)2月取得原礦2173號之礦權,礦區面積為34,915坪,後礦權移轉於台陽礦業公司,二戰末期時開鑿小規模斜坑定名為海山三坑,戰後由陳杜義先生承受,經營至民國62年收坑。

以往至大溪都是由北二高下大溪交流道,此次提前在三峽便下交流道,沿大漢溪逆流而上,欣賞沿途山光水色。鳶山堰建於民國72年,堰體由18座固定輪閘門所構成,目的在攔蓄石門水庫的放流水,並將之輸送到板新淨水廠,以供應新北市居民飲用,平時白天上班飲用水即來自於此地,聽說跟翡翠水庫的水質有差,原因與來自大漢溪上游開發情形較嚴重有關。

鳶山堰

茅埔路接上娘子坑農路後,雖然還是緊鄰大漢溪畔,但山勢變得陡峭,道路開始腰繞烏塗窟山慢慢爬升,行至鎮福宮稍歇。宮前的平台視野遼闊,寬廣的大漢溪河谷即在腳下,不過河川水量稀少,河床大部分裸露,且多已闢建為良田。

大漢溪

大漢溪早年水量豐沛能行舟楫,大溪為航運終點。大正13年(1924)桃園大圳築成後,從石門設閘取水,大漢溪因水量驟減而失去航運功能,石門水庫興建後更讓該溪常年處於乾涸的狀態,此情此景無法與當初熙來攘往的水上景象聯想在一起。

鎮福宮

鎮福宮內部供奉福德正神,廟額為前總統陳水扁所提保境佑民的牌匾,屋頂為磚紅色琉璃瓦,上有精緻交阯剪粘的龍飛鳳舞的造型、八仙浮雕與福祿壽三仙的塑像,宮廟旁有兩塊重建時樂捐信士的石碑,較早的一塊是昭和2年(1927)重建,信士以尤姓為大宗。

鎮福宮昭和年間重修石碑

此地地名為娘子坑,據稱早年為一名能幹婦人所開拓之地。光緒21年(1895)日軍入台,7月日軍南進於土地公坑一帶遭抗日義軍伏擊,日軍死傷數百人,困守娘子坑並向外求援,史稱分水崙戰役,抗日義軍經此大捷信心大增,然而在日本援軍抵達後,不敵日軍兵力與火力,最後退守山區長期抗戰。

尾寮湧泉洗衣池

越過娘子坑後便進入桃園大溪地界,由省道轉產業道路來到尾寮。大溪早年為泰雅族原住民的社地,清代漢人至此拓墾,民間設置武裝隘勇寮為拓墾區界,防止原住民越界侵擾,最先設置的稱為頭寮,即故總統蔣經國靈柩暫厝之地,而尾寮則是最後一個。另有一說指日治時期提煉樟腦油的工寮,也是從頭寮至尾寮。美華國小前方有一處湧泉洗衣池,每個洗衣的位置均有一顆大石,間隔約2尺餘,上有鐵皮搭棚遮蔭,現在家戶均有洗衣機,這種露天的洗衣方式愈來愈罕見。

靈應萬善同歸

靈應萬善堂俗稱尾寮大墓公,建於昭和11年(1936),當時日本政府規劃整建大溪公園(今桃園縣立中正公園),將公園內舊有及附近幾處萬善堂一併遷往尾寮,由大溪街役場(公所)撥款外大墓公會,公號李金興及地方有緣士紳呂建邦、江次云、簡清石、李衍路、鄭和春、黃源春、林長春等外數十位,捐資遷移興建。

靈應臺

大墓公納骨塔為棺木造型的水泥建築,上圓下方,碑文「靈應萬善同歸 同治4年吉旦 民國58年修」,兩側對聯「萬卒英靈安勝地 善施福氣保良民」,最近一次修建為民國89年農曆7月吉旦。大墓公旁搭建靈應臺,為祭典時表演場地,每年7月29日大墓公生均會舉辦盛大祭典,號稱尾寮大拜拜,為當地宗教盛事。

大墓公

大墓公內部收納無主骸骨主要出處分述如次:
1.原有公園內嘉慶16年(1811)由地方先民所建之萬善公墓(公園內大墓公),為乾隆年間開墾大溪、田心子、石屯地方之無主靈骨。
2.原有公園內道光15年(1835)與光緒20年(1894)石碑刻示祖籍為福建與台北兩門萬善公墓,另道光25年(1845)由富紳公號林本源出資建立在草店尾崁邊,為道光5年(1825)漳泉械鬥之無主人氏。
3.光緒12年(1886)台灣巡撫劉銘傳親率拾數營大軍入山勸撫原住民而捐軀將士奉祀在昭忠祠之諸士。
4.光緒21年(1895)日軍入台在分水嶺及大溪街內抗日犧牲之無主人士或不敢認領之人士。
5.明治末期日本軍警攻平復興奧山令原住民交出被害人氏人頭骨骸。
6.昭和年間埔頂土牛溝附近清除墓地時之無主人氏骨骸。
7.近年大溪鎮或附近地區因整地掘出之無主人氏靈骨。

美華國小

美華里舊屬三層庄,日治時期開始有大規模煤礦開採活動,也吸引大量外來人口。為解決當地學童就學問題,經鄉紳捐款捐地並多方奔走,終於在民國36年9月9月獲准設立新竹州立大溪國學校美華分班。隨著戰後經濟復甦,學齡兒童增加,民國47年7月4日成立美華國民學校建校委員會,並於8月時改制為大溪國民學校美華分校。

陀螺展示館

美華地區附近有義和興煤礦、順和煤礦等多家礦場,居民多在礦場就業,或從事相關行業,民國50-60年代初期此間煤礦業蓬勃發展,人口大量增加,因此民國53年8月獨立設校命名為大溪鎮美華國民學校,民國57年9年國教施行,8月1日改為大溪鎮美華國民小學。該校學生人數於民國60年度達到高峰,共有12個班,學生482人。

各式蛇螺

60年代後期隨著礦場陸續收坑,人口外移,班級逐漸遞減,然而民國87年起學校推行民俗體育,擇定打陀螺為發展特色傳承鄉土文化,不僅學生人人會打陀螺,校方更選拔優秀的學生成立陀螺隊,練習高難度的花式技術,並獲邀赴各地區表演及比賽,讓該校遠近馳名。

陀螺表演場

後來在文化部及桃園縣文化局的支持下,更成立美華國小陀螺展示館,於民國96年4月4日兒童節開館,內部收藏各式陀螺,館外亦有陀螺的表演場地,該館可能因人力有限,平時並不對開放,需特別預約方能參觀。

大溪高爾夫球場

義和興煤礦位於美華國小的東方,金面山的山腰處,中途經過金面山聖德名園,旁邊皆是土葬的墓地,而下方則是大溪高爾夫球場與鴻禧山莊,由李前總統的企業界友人張善政所一手打造,李前總統也在此地買了一戶,而讓鴻禧山莊一時冠蓋雲集。

照尖宮入口

張秀政出身台中大雅鄉的望族,先祖為前清秀才,父親張添根曾任台中縣議員,後棄政從商,與其弟張建安、張允中及其妹婿許雲霞於民國47成立國產汽車公司,取得裕隆汽車的總經銷權。民國80年第二代接手家族企業,國產集團分成鴻禧、禾豐及永大等三個公司,其中鴻禧由張添根的4個兒子經營,以老三張秀政為主導。

濃密的樹林

張建安之子張朝翔則接掌禾豐企業集團,國產汽車納在禾豐企業集團旗下,張朝翔、張朝喨兄弟上任後採多角化經營,民國87年本業經營不利,加上股市下跌,張氏兄弟資金調度出現問題,於是擅自挪用國產汽車資金填補股市虧空,但最後仍無力挽回,只能向法院申請破產。

半山腰上的照尖宮

張秀政從事房地產事業,最初規劃建造大台北華城,成為台北最早開發並完工的高級別墅區,90年代初期,開發佔地196公頃的鴻禧大溪山莊,為融合高爾夫球場、旅館、俱樂部、高級別墅為一體的高級社區,他拉攏黨政高層和商界名流入住,炒高鴻禧山莊的房價,讓他變身為地產大亨。後來又投身秀岡山莊開發,民國86年溫妮颱風過境,暴雨造成林肯大郡崩坍,台北縣政府全面凍結山坡地開發,為籌措開發資金,張秀政開始炒股,透過啟阜建設借殼上市反被套牢,加上股市不景氣,爆發財務危機,民國91年赴大陸發展,債留台灣。

照尖宮

義和興礦場在照尖宮的下方,照尖宮內部供奉福德正神,原本石砌小廟蓋在一塊巨石上,後來又增建鐵皮拜亭,參拜得由兩側的小徑進入,照尖宮牌匾由楊曾城敬獻,寺旁的對聯「照里招財福 尖山出寶神」。照尖宮旁另有一間紅色小廟,內部供奉一塊「古人好兄弟之位 辛巳年 日本將軍」的石碑,後方紅色牆上以金漆書「有求必應 財」。

炸藥庫房外牆

離照尖宮最近的人家至少在數公里外,但宮內仍有人定期打掃及燒香,前方的樹林剛砍伐過,顯得清爽不少。照尖宮的左側有條小徑可通往礦場,越過溪溝後不久,在右側樹林裡發現一座建築物,最外圍以紅磚砌牆,牆面與建築屋頂齊高。

炸藥庫房外觀

該建築外牆僅一個出入口,內部是一棟方型的建築,與外牆間隔約一公尺餘,旁邊設有兩只裝水的塑膠桶和一只水桶,建築的門口需迂迴進入,內部分成兩個房間,原本應該是沒有窗戶的,不過外頭的房間後來另外開一扇通風口。

炸藥庫房內部

從建築造型的功能來看,可能是義和興煤礦的炸藥庫房,內部隔間係用來將炸藥與雷管引信分開放置,外牆則是增加爆炸時的緩衝。從炸藥庫房旁的小徑續往山上,山徑尚稱明顯,直到山谷內竹林區域後,路徑才消失,左側山腰處似曾有個坑口,不過已崩塌無法辨識。

通往山上的小徑

依詹德筠先生所著大溪煤礦誌所載,義和興煤礦位於大溪鎮三層山麻坑地方,本礦係周再思先生於大正10年(1921)2月取得原礦2173號之礦權,礦區面積為34,915坪,於台陽礦業公司成立海山礦業所時,礦權移轉給台陽礦業公司。

疑似已塌陷的另一坑口

本礦原係台陽礦業公司海山礦業所於二次大戰末期所開鑿小規模斜坑,定名為海山三坑,由金瓜坑接電至坑口,裝設20馬力捲揚機,並敷設運煤軌道連接鄰礦大溪炭礦之輕便軌道,光復後因海山礦業所全面撤廢,本礦海山三坑亦隨之廢坑。

門後為礦場

由於陳杜義先生承辦海山三坑之開坑各項工程緣故較深,因此光復後不久陳先生向台陽礦業公司讓受礦區進行開採,並取得礦業字第60號,台濟採字第170號採礦執照,礦區面積為29公頃14公畝16公厘。該礦礦權人與經營者由陳杜義獨資經營,礦場負責人陳朝煌。

華表

炸藥庫房通往坑口的道路已長滿濃密的樹林,無法直接前往,得繞回馬路由溪邊的另一條路上山,該路盡頭處已樹立圍牆,內部為劉毓臣與劉郭修德的風水地,建於民國72年,民國86年修建,墓主看不出與礦主有任何關連。墓地旁另建有華表,周邊遍植野薑花,墓前還有小橋流水相當講究,而義和興煤礦的坑口即在墓地旁,內部為水平坑。


義和興煤層屬中部煤系,煤種普通燃料煤,僅有本層煤具有開採價值,厚度在水平坑部分僅有35-40公分,開設斜坑至一片煤層厚度仍然不佳,至二片以下煤層逐漸較好,曾達1公尺厚之本層煤,本層煤厚在一片之下平均有60-70公分,走向大致為北東70度,向南傾斜35度左右,礦區內本層煤可採煤量估計約14萬噸。年產量曾創萬噸紀錄,在民國51-55年營運狀況最佳,民國51年7,033公噸、民國52年7,713公噸、民國53年5,830公噸,獲利甚豐。

義和興煤礦坑口

本層沿層水平坑道延長300公尺,開設坑內斜坑,沿本層傾斜25度,總延長約800公尺,共設西邊1-9片,東邊1片延長200公尺遇小斷層,東邊2片50公尺即到斷層,因為斷層前面可能係海山礦業所之舊坑,一、二片均未越過斷層,故坑內斜坑均開西邊煤巷,各煤巷之掘進延長以開採圖視之僅有300-500公尺,但本礦曾與鄰礦順和煤礦洽商礦區割讓一部份之商議未成立,可能各煤巷之延長均到達礦區界,即延長達到800公尺左右。

水平坑道

排氣斜坑係沿層傾斜25度,延長550公尺至3片,坑內採煤方法為前進式長壁採煤法,產煤中塊煤,所佔比率為5-10%。該礦為大溪煤田中經營順利,獲利較好之煤礦,可惜好景不長,民國56年9月15日坑內斜坑三半片口下方,發生坑內火災,該礦經理帶同領班赴現場搶救時,不幸在坑內瓦斯中毒罹難,元氣大失,不久三半煤巷以下全部先行撤收,從此以後經營不振。

蝙蝠

該礦因煤巷已到達礦區界,與鄰礦雖有親族關係,但商議未成且人力不足之情形下乃決定收坑,產量逐年減少至民國62年中收坑。統計自民國41年開採至民國62年收坑,開採22年期間,總產量77,218公噸,年平均3,509公噸。降煤自礦場至中壢車站20公里使用卡車。

坑內望向坑外

墓地旁的流水即來自於坑內,坑道保持良好並未崩坍,地下水源源不絕的流出,雖然是水平坑道,但進坑內不到5公尺的距離,即水深及膝,加上內有蝙蝠棲息,因此便未再繼續深入。

在較大的地圖上查看1021102-1大溪-美華國小、義和興煤礦

沒有留言: