泰國古稱暹羅,位於東南亞,全國人口約6千多萬,共有76個一級行政區,其中包括75個「府」與首都直轄市曼谷,旅遊業為泰國主要的經濟收入來源之一,湄南河是泰國最主要的河流,流域面積約佔泰國國土面積的1/3,也是泰國耕地集中的地區。
我們這4個同學能聚在一起是個緣份,一同上4個多月的課,竟然成了好朋友,當提起要去泰國玩時,大家二話不說便答應,算一下時間,竟然和去年到花蓮的日期一樣。有Akina這位專業的旅遊達人打點,出遊什麼事都不用擔心,吃喝玩樂樣樣安排好。基本上團體的行程如下表,不過最後一天的活動,我則是自行前往。
日期 | 行程 |
8月19日 | 晚上10:45班機出發 |
8月20日 | 凌晨抵達曼谷
入住MILLENNIUM HILTON BANGKOK HOTEL
古城76府
泰式按摩
夜遊湄南河
Sky Tower觀夜景 |
8月21日 | 水上巿場
精油SPA
四面佛
逛夜巿 |
8月22日 | 達信國王銅像
大皇宮
玉佛寺
黎明寺
腳底按摩
下午5:45班機返回 |
由於安排晚上10:45班機出發,Akina跟Vivian兩人白天沒請假,下班後才回家打包行裡,然後在機場會合,此行還有Miki跟她男友,加上我一共5人,還沒踏出國門,3個女生就先在機場免稅店血拼起來,各買一副太陽眼鏡。
3個女生湊在一起,總是有聊不完的話題,可以同時聊,有時也會有其中一個休息,然後醒來又繼續加入戰局,從上機後一直講3個小時到抵達曼谷,果然人不是鐵打的,飛機上睡飽的Vivian下機後精神奕奕,而miki的眼睛則快睜不開。
曼谷和台北的時差1個時小時,護照查驗提領行裡出關後,已是泰國當地時間凌晨2點半,雖然我們5個人自由行,但Akina情商當地帶團的朋友小金來幫我們免費導覽,只收一張蕭煌奇的最新CD當禮物,Vivian提起「小金」這名字最近消息很多,小金不懂箇中緣故,有點尷尬,不過小金為人風趣,很快便打成一片,沿途大家抬槓,製造許多笑聲。
曼谷的交通擁擠,惡名昭彰,連國家的旅遊指南都這麼寫,但連半夜都塞車,就有點誇張,不過當時似乎是有些糾紛,車主跟警察擋在馬路中央,讓後面的車輛大排長龍,等得又累又餓,小金便帶我們到一家小吃店,點了雞肉飯和酸梅汁與檸檬汁等飲料,每人一盤白飯附沾醬,雞肉已經去骨,醬汁是酸酸的,飯是泰國的長米,比較不黏,吃起來粒粒分明,整體的口感不錯,這家店開在兩間金舖之間,桌椅擺到人行道上,凌晨3點半營業,座無虛席,生意很好。
在曼谷的3天晚上,皆入住曼谷千禧希爾頓酒店(MILLENNIUM HILTON BANGKOK HOTEL),位於湄南河畔,每天皆附早餐,一開始還以為Akina安排我自己住一間,想像可能會有豐富曼谷的夜生活,但畢竟這是五星級飯店,口袋沒那麼深,最後分配結果是男生一間,女生一間,每個房間兩張單人床,女生另外加張小床。
抵達飯店已是清晨4點,大家真的都累了,Check-in後就休息,我的生理時鐘比較怪一點,睡3個多小時後就醒過來,此時曼谷已經天亮,夜晚看似清澈的湄南河,怎麼一覺醒來變成黃河,站在飯店的窗台往下望,河面上已有不少的船隻開始忙碌的在上下游或兩岸間來回穿梭。
早晨拿著飯店提供的地圖和旅遊指南,先到附近走走看看,右側有一個小巿場,由兩條狹窄的小巷弄所組成,人潮熙來攘往十分熱鬧,巿場內的食物多是炸的和烤的,因為才剛到泰國,還不來及換泰銖所以無法嘗鮮。多數店家們拿一小塊布,鋪在約1-2坪大的地面,擺上衣服、鞋子以及生活用品等商品,然後席地而坐開始販售。
這個小巿集是位於往來湄南河兩岸渡輪碼頭外的通道,因此經過的人們看起來多是行色匆匆,趕著去上班上課,碼頭上除渡輪外,還停放許多的長尾型的遊河船,船頭上掛著許多的花環,船家見我經過,極力遊說我搭船遊河,價錢都可以商量。
除了河邊仍存有部分的木造房屋外,大部分都是水泥磚造房屋,大門都有個特色,皆採用鐵柵式的拉門,這邊的氣候不會很炎熱,所以也不用裝冷氣,為了保持室內外的通風,都裝了類似的門,真是環保節能的做法。
附近有間警察局,警局的對面是PONG PATCHAMIT堡壘,興建於1852年拉瑪四世國王在位期間。在KHLONG PHADUNG KRUNG KASEM運河開挖後,國王下令沿運河興建8砲台,PONG PATCHAMIT堡壘的興建是用來保護侵略者從湄南河河畔的攻擊。國王拉瑪五世在位期間,港口部門使用這個堡壘作為放置信號旗幟的地方,標誌著到達或離去和沿湄南河航行的商船公司名稱。
此外負責舉旗的港口部門官員的居所,即坐落在堡壘區域的圍牆大院裡。之後,拉瑪六世國王統治時期間,信號旗杆移到靠近堡壘目前的地點。港口部門官員居所仍設在同一地點。在1949年因為PONG PATCHAMIT堡壘處於快要倒塌的狀態,當時市政當局計劃拆除建築物和使用剩餘磚塊來修路,因此文化部門在1949年登錄PONG PATCHAMIT當成國家古蹟。
沿著地面上的腳踏車道的標誌,來到一座寺廟,廟中的僧侶大概正在上早課,身著黃色橘色相間的袈裟,泰國是個佛教國家,泰國民眾看到僧侶都會行禮,遇到僧侶化緣,除捐獻外還會跪下來接受僧侶的祈福。
達信國王醫院(King Taksin Hospital)距離飯店約3百公尺,達信是華裔,在泰國建立吞武里王朝,中文名為鄭信,是泰國人心目中偉大的大帝之一,各地均有為紀念他而設的銅像,多數是戴帽身著戎裝手持寶劍的樣貌,泰國人祭拜神明時,多脫鞋跪拜,相當的虔誠。
泰國雨季是每年的7~9月,大多都是午後下的西北雨,凌晨抵達曼谷時下了點小雨,早上則是晴時多雲的天氣,相當的舒適,適合出遊的好天氣。經過一夜的休息,雖然體力沒有完全回復,但精神都還不錯,由於小金也睡過頭,大家便在飯店大廳玩起自拍,留下這幅眾月拱星的幸福畫面。
所住的千禧希爾頓飯店是2006年4月才開幕,設備新穎,有挑高的大廳,每人有一張房卡,床軟硬適中很舒適,浴室乾溼分離,有兩面大的鏡子,不論洗澡或上廁所都看得到全身上下的部位,時時刻刻提醒自己,不能再多吃,該減肥了。
飯店的建築和湄南河垂直,因此每個房間窗戶望出去,都可以居高臨下眺望湄南河的風光,飯店設有私人碼頭,還有許多的設施,只可惜沒有時間去享受。入住的旅客多為歐美人士,少有台灣團或大陸團的遊客,感謝Akina,讓我們用很優惠的價格入住這麼豪華的飯店。
第一站前往位於湄南河出海口附近的Ancient Siam(古暹邏或Ancient City譯為古城76府),這是一處用以保存泰國古城、廢墟、歷史建築物的遊樂區,內部的展示分成3種,一種是從原址搬移過來重建,另一種是原作品複製,還有一種是園區自行創作的設計,全區共有116個景點。
門票分本國人及外國人,泰國人全票200泰銖,外國人全票400泰銖,園區佔地廣大,可以開車或騎腳踏車方式遊覽,裡頭的各項工藝作品和建築非常仔細考究,相當的精美,走完全程看遍116個特色景點加上說明導覽,至少得要花上一整天的時間,所以僅能擇要走馬看花。
一般國內的旅行團很少安排到這個地方參觀,大多是自由行的散客,還有當地的泰國人才會來玩,所以可以看到很多當地國中或高中的學生騎著腳踏車在各景點前仔細端詳。我們開車進入先停在舊巿集,這是從原址移過來重建的,木造建築內有一些古文物如面具或樂器等的展示,外頭則有些商家販售一些手工藝品。
此行重點除了玩之外,另一項便是美食,小金在客棧裡點了一盤涼拌木瓜絲,口感清脆,但辣勁十足,辣到將冰椰子汁喝完連同裡頭的椰肉挖光,還是解不了辣,每人又再加點一杯泰式冰咖啡,咖啡嚐起來沒什麼咖啡味,倒有點仙草的味道。
由於泰文看不懂,英文解說中也夾雜著太多的泰文音譯字,實在是很難搞得清楚,加上對泰國的歷史也完全不了解,這些展覽的工藝建築作品只能從現場的解說牌去稍微探究,現在終於能體會外國人到台灣旅遊時,看到那麼多千奇百怪的文字,而弄得一頭霧水的感覺,畢竟文化是千百年累積下來的,很難用三言兩語交待清楚。
11.The Tiger King's Palace, Phetchaburi
碧武裡府Yai Suwannaram寺的教學廳,或通常被稱為老虎國王的宮殿,這是一座較小尺寸重建的教學廳。它曾經坐落在阿育他亞(Ayutthaya)大皇宮的範圍內,國王Sanphet 8世(the Tiger King)在位期間,將柚木宮殿獻給來自碧武里(Phetchaburi)的阿育他亞王國的最高族長somdej Phra Suwanna Muni(或Somdej Chao Tangmo)。這座宮殿後來被拆除,並在Yai Suwannaram寺重建。宮殿是17世紀阿育他亞(Ayutthaya)的建築風格。
12.The Scripture Repository
在過去,經文庫通常是用木樁建在池塘之上,以保護棕櫚葉手稿,防止螞蟻和白蟻啃蝕。該文庫從夜功府(Samut Songkhram)的Bang Khonthi的Yai寺所帶來。結構很像阿育他亞(Ayutthaya)之後建築風格的造型。外牆是非常珍貴的佛陀靈魂的舊壁畫,用蛋彩畫法素描鍍金所繪。附近有個鐘塔,具有獨特的地方特色,也相當少見,是從同一修道院所獲得。
14.The Stupa of Phra Maha That, Ratchaburi
叻丕府(Ratchaburi)的Phra Maha That佛塔,位在叻丕府的郊區。紀念碑代表大乘佛教,它修建的時間可追溯至大約西元11至13世紀的華富里(Lop Buri)時期。磚造中央塔立於紅土基礎之上,結構經過重新整修,修補過好幾次。
水上市場提供一個理想的農村背景下,人們住在河岸邊的日常生活,尤其是泰國中部平原的當地生活。社區非常依賴水運,河流和運河成為河畔人們最重要的貿易路線,他們的行業逐漸演變浮動的食品市場。熱鬧的船屋,攜帶琳瑯滿目商品的船隻,載大米的駁船可以很容易地看出水上市場的社會。
106. Bodhisattva Avalokitesavara (Kuan-Yin) Performing a Miracle
菩薩Avalokitesavara也被譽為觀音,佛教的護持者。在護持這方面的能力,佛像是設置在神明額頭上方的王冠。支持佛教意味著正義得以維持。神明戰勝威脅人類的邪惡勢力,經由顯靈嚇跑邪靈。這件是園區的創作。
104. The Royal Water-Course Procession
晚期的阿育他亞(Ayutthaya)是個富有,且為外國人中知名的東南亞重要貿易城市。為慶祝王國的繁榮和尊嚴,創造了許多國家慶典和藝術作品。皇家龍舟也開始在這些場合出現,它改編自軍艦,被用在許多重要的國家慶典,例如接待皇室貴賓、歡迎外交使節的皇家王室遊行和攜帶皇室信件或命令。龍舟也反映傳統的泰國生活方式非常的依賴公共水道,河流和運河。
105. Mondop of Bodhisattva Avalokitesavara (Kuan-Yin)
善良和正義這兩個優點,使得人類有可能和平共存。在大乘佛教,菩薩代表慈悲的精神是天國最敬畏和尊敬的,盛行在印度、中國、西藏、日本和韓國。唐代以後,傳說中的男菩薩轉換成為一個美麗且慈祥的女性形象。中國人稱為觀音。這位女士的臉是悲傷和慈悲的,關心所有眾生,她呈現為優雅的女性形象。
110. Pavilion of the Enlightened
大乘佛教尊敬廣泛的道德和精神價值。宗教的教學和培訓發展許多不同的策略來忠實的溝通。僧侶說明不同背景的人具有不同的行為準則和不同的優點,都可能悟道(enlightened),達到涅槃。這也是園區的創作品。
57. Chedi Chet Yod, the Seven-Spired Pagoda, Chiang Mai
清邁的Chedi Chet Yod位於Photaram Mahawihan寺,僧院被稱為Chedi Chet Yod寺。佛塔主體是一個洞穴狀長方形大廳,寬10公尺深22公尺。前門入口是石拱面朝東,洞內是一尊坐佛,牆壁之間的隱蔽通道可上到大廳的屋頂。屋頂上立著5個佛塔在方形的基礎之上,是在印度菩提迦耶大塔之後所建的模型。最大的佛塔矗立在中間,而四個小塔站在角落。紀念碑最初建於國王Tilokarat時期,Lanna國王(西元1442年至1487年)派一個官員Muen Dam Phra Khot(Dam),去複製西元1455年在印度菩提迦耶的佛塔。
51. The Main Chedi of Wat Maha That, Sukhothai
素可泰(Sukhothai)府的摩訶那寺(Maha That)的主佛塔,佛塔的前面矗立著Phra Sri釋迦牟尼的基座。主佛塔或聖物塔是由磚和紅土所建,方形底座的每一邊約20公尺長,是用灰泥基調裝飾合掌的走動佛像。寶座上方是用紅土製的蓮花作裝飾。中央部分磚塔、基座、寶座和地下室,全是紅土製成。此處摩訶那寺的主佛塔,為實際大小的3/4。
50. The Grand Hall of Wat Maha That, Sukhothai
老素可泰(Sukhothai)王國的摩訶那寺(Maha That)的大禮堂,是由11個大房間組成,各自分成2個部分,前半部坐人,後半部安置佛像。據信,還有一個壁龕在柱腳的背後,為坐姿的Phra Sri釋迦牟尼青銅佛像。這是國王拉瑪一世在位期間,佛像被帶到曼谷並設置在Suthat Thepwararam寺。附近有四個佛像雕像,有4種鮮明的手勢而被稱為Phra Si Irlyabot。此處模型為實際大小的3/4。
49. Noen Prasat, Sukhothai
舊素可泰(Sukhothai)王國的Noen Prasat,剩餘的舊宮殿是在摩訶那寺(Maha That)的前面。第一次被復原是在1833年國王拉瑪三世在位期間。著名的Pho Khun Ram Kamhaeng四面石刻碑文是更重要的,因為碑文生動的描述他的生活和舊素可泰(Sukhothai)王國。另一個重要的發現被認為是Manangkhasila-at,Pho Khun Ram Kamhaeng建於1292年的幸運石板寶座。
48. The Bench of Public Appeals, Sukhothai
數百年前,素可泰(Sukhothai)人幸福地生活在廣闊的王國。國王Pho Khun非常貼近他的人民,以便能親自照顧他們。從碑文的描述可以看出他公正的統治王國,也有提到素可泰(Sukhothai)國王Pho Khun Ram Kamhaeng的公開審判法庭。公開審判法庭是一個長的泰式大廳覆蓋著瓦片屋頂。破風板反映了Sukhothaj的Sangalok窯的影響。鐘掛在法院的入口外,和石碑文的素可泰(Sukhothai)時代所描述的一致。
古城內有販售泰式奶茶,一杯35泰銖,還附贈陶杯,有多種不同造型可供選擇,奶茶的顏色有點像是木瓜汁,口味略甜,冰塊佔了多數,尤其如果大熱天在古城中遊覽,喝這種最解渴,原本要帶回來做紀念的杯子,卻不小心摔破,真是可惜。
泰國另一項不能錯過的活動,便是泰式按摩,一次2個小時費用400泰銖,開始先帶去沐足,然後上樓更衣,從事按摩工作的,多是有點年紀的阿姨,先由腳指頭進行,再慢慢到大腿、背部、手部,最後則是頭部,包廂內冷氣很涼,他們會幫客人身上會蓋條毛巾,有時按的太舒服,很容易中途就睡著,結束後喝杯熱茶,通體舒暢,最後要給按摩師小費50泰銖。
晚上安排前往River City搭船遊湄南河,位置剛好在我們所住飯店的斜對岸,同一時段共有2批人,搭乘不同艘的湄南河公主號(Chao Phraya Princess),碼頭上擠滿了等著上船的遊客,顯得有些混亂,每個人領到一張貼紙,貼在衣服上當成上船的識別。
有身著泰國傳統服飾的美女數人,她們會分開找尋目標,一一跟要搭船的遊客合照,旁邊還隨行一位攝影師,她們的技術非常高桿,美女在其攝影師拍完後立即移形換影閃人,不讓遊客有按下快門的機會,她們拍的照片非常的清晰,還加上剪輯的背景,而遊客只能拍到她們移動低頭離去的白影,這也是她們的生存之道,一幅精美合照的相框隨即沖洗完並在船上兜售,索價200泰銖,如果遊客也能拍到合照,這些相框大概就滯銷了。
8點整出發,在船上享用浪漫晚餐,採自助式buffet,船離岸後便開始供餐,湄南河公主號分上下兩層,上層為露天式,享受清爽的微風吹拂,欣賞河岸的夜景,遊河時間約2小時,沿著湄南河逆流而上,船上安排泰國美女駐唱,泰、英、中等3種語言輪唱,滿足各國遊客。
湄南河泰文直譯為昭披耶河(Chao Phraya River或譯為昭拍耶河),湄南(Menam)一詞曾出現在許多歐洲的古老地圖上,泰語意思是「河流」,而昭披耶(Chao Phraya)是泰國王室和貴族頭銜,意謂大公爵(Grand Duke),所以泰國的英文媒體也將湄南河譯為國王河(River of Kings)。
昭披耶河發源於青藏高原的冰川,貫穿泰國中部,從濱(Ping)河、難(Nan)河及永(Yom)河的匯流處那空沙旺(Nakhon Sawan)附近開始稱為湄南河,至出海口全長約372公里,流經猜納(Chainat)附近分為平行的兩條河流,西支叫他真(Tha Chin)河,東支即湄南河,穿過首都曼谷直到暹羅灣(Gulf of Thailand或譯為泰國灣)。
湄南河不僅是泰國最主要及最大的河流,也是東南亞最大的河流之一,年均雨量超過1400毫米,雨季時北曼谷地方寬度能達到700-800公尺,流域面積廣達15萬7924平方公里,覆蓋泰國國土面積約35%,許多泰國最重要的歷史和人口稠密地區的城市,均位於湄南河畔,單曼谷地區便有1千2百萬人口。
農業可以說是泰國的根,泰國米在湄南河流域廣闊平原面積種植,河流定期泛濫帶來許多肥沃的土壤,稻田灌溉基本上依靠天然泛濫,加上雨量充沛,氣候炎熱,特別適合稻米種植,除了供應泰國人當主食外,也提供出口,出口總值達25億美元,高居世界地一,全球市場占有率近3分之1,因此湄南河流域不僅是「泰國糧倉」,亦是「世界糧倉」。
河岸著名的景點,如黎明寺、大皇宮及橋樑等,均配合觀光打上明亮的燈光,將湄南河打扮得的溫柔多情,伴隨著璀璨星光,讓人未飲即醉,熱鬧的歌舞聲突然寂靜下來,主持人說明因為泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)生病住院,因此遊船經過他下塌的醫院,便主動關閉所有音響,以避免打擾到泰王靜養,由此可見泰王在泰國擁有崇高的地位,泰王也是目前全世界在任時間最長的國家元首。
遊河後繼續前往某飯店高樓頂層的高檔夜店看夜景,不過該夜店在穿著方面要求相當嚴格,男生不准穿短褲及脫鞋,因此小金在半途打算買2條salon給我們兩位男士圍下半身,3位淑女在這短暫的停留時間,也不放過任何血拚的機會,蹲在路邊便挑起芭比娃娃,也不忘殺價。
雖然我們黑白雙煞穿上小金買的「禪」字長褲,已經長到可以蓋住脫鞋,但最後還是被飯店服務人員認出,不得已只好再回去換穿鞋子,才得以上電梯,夜店在最高樓,可以俯瞰整個曼谷巿區,但在上頭不准拍照,消費也是很高檔,一杯簡單的飲料,最便宜的也要3百泰銖以上,另外加服務費10%。
坐在對面吧台上的男女,點了兩杯紅酒,看起來就像一夜情的情人,喇舌完後沒多久便雙雙離開,醉翁之意不在酒,本團這3位淑女,發現夜店內有無線網路,竟無聊的紛紛拿出iphone,然後上臉書打卡,明明人就在現場,卻在網路上聊天,也是奇特的現象。
1000821泰國(2)-丹能莎朵水上巿場、四面佛
1000822泰國(3)-達信大帝銅像圓環、大皇宮、玉佛寺、黎明寺
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