2013年7月20日 星期六

1020720南港-南大煤礦、錦興煤礦、錦山煤礦

南大煤礦、錦興煤礦、錦山煤礦皆位於台北市南港區舊莊里舊莊街二段,早年從大坑開始曾鋪設輕便鐵道至中南街的南港火車站,用以運送煤礦。南大煤礦原名金龍煤礦,董事長王志賢,錦興煤礦經營者為王列盟,錦山煤礦代表人為王定福。

前往南大煤礦可搭乘東南客運小5路公車,於大坑站下車,往回步行至舊莊街二段187巷即可,錦興煤礦位於舊莊街二段282號,事務所建築已滅失,位置在天然茶莊的對面,錦山煤礦則是在舊莊街二段300巷盡頭內部的深山裡。
舊莊路二段187巷
原本排定欲前往石碇,熟料經過二高木柵交流道附近時,竟遇上大塞車,由於雪山隧道前一天因供電異常造成大停電,檢修至上午仍未完成,使得前往宜蘭的車輛由石碇交流道下方106乙縣道平面道路回堵至二高木柵交流道,不想浪費時間在車陣之中,於是轉向由南港下交流道,來到舊莊街二段,尋找礦場遺跡。
舊莊路二段台車道(翻拍自南港設鎮(區)五十週年紀念南港回顧)
舊莊街二段為礦場之產業道路改建而成,早年曾鋪設輕便鐵道從大坑至中南街南港火車站,用以運送煤礦。舊莊里成立於民國35年,原隷台北縣,以南港舊莊得名,轄有舊日南港舊莊及山豬窟二庄,民國57年7月1日劃入台北市,63年12月1日將中研里劃出,79年3月12日將大豐里併入。
舊莊街二段187巷內的南大煤礦事務所
南大煤礦、錦興煤礦、錦山煤礦所處的舊莊街二段,皆位在原本的大豐里境內,大豐里舊稱大坑,前南港鎮長闕山坑先生為期許大坑能豐盛,故改名為大豐。大坑位於山區,早期來拓墾的先民,發現此地適合發展茶葉,便引進福建安溪包種茶在該處種植,成為台灣包種茶發源地。
左側第一間為牌仔間隔鄰為電池室
舊莊的煤礦業係日治時期才開始發展,明治31年(1898)4月6日神代辰三郎申請石炭礦採掘許可,位置在南港舊莊大坑庄民地,礦區共186,025坪。大正3年(1914)12月27日賀田金三郎申請礦區許可證,位置在舊莊及石碇橫科庄地內,礦區共19,368坪,之後陸續有基隆炭礦株式會社及林本源(五份坑)等來此經營採礦。
洗煤場
舊莊路二段187巷對面有間雜貨店,紅磚平房看起來有點歷史,買罐飲料順便打探礦場位置,店內老闆娘指出南大煤礦礦場在對面的187巷內,前方的一間紅磚厝,即是當時南大的事務所。巷子內遇到一位林先生,他說小時候曾到過坑口玩,家門口的小巷子即是通往坑口的道路。
蝴蝶
巷內兩側的建築係用來放置礦坑作業工具,左側第一間是牌仔間,礦坑入坑前需至此登記,將自己的名牌掛在入坑的板子上,出坑後再取下,以利清點坑內作業人數,隔壁則是電池室,放置礦工隨身攜帶的照明設備。牌仔間旁邊有一座由鋼筋水泥搭蓋的建築,係用來清洗煤炭的地方,煤礦由坑內開採出來後,常會夾帶土石和泥沙,需經過清洗後才能交貨,洗煤場前方原本是堆放煤炭的礦埕,現已搭蓋起平房。
小橋通往對面捨石山
沿著小巷步行前往坑口,先經過一座水泥橋,林先生表示對岸是以前倒礦渣廢土的地方,年代久遠日積月累形成一座小山,土壤結構鬆軟,土石一遇大雨極易遭到沖刷而滑落,目前土地居民用來種菜,不過土質不佳,收成不好,地面上多為小石子,偶而還可以撿拾到黑色的煤塊。
南大煤礦坑口在溪流右前方山壁
水泥橋往大坑溪上游望,南大煤礦舊坑口位置大約在溪流轉彎處,即舊莊街道路下面排水涵管流出的地方,由於大坑溪經過整治,兩旁設置生態工法的卵石籠,加上舊莊街的拓建,坑口早已滅失。
南方煤礦舊坑口已被填平
南大煤礦前身為金龍煤礦,董事長王志賢,礦長郭水和,民國43年開採,民國67年收坑,開採24年期間,總產量147,137公噸,年平均6,130公噸,公司登記記載於民國74年6月8日解散。
最後方長方型鐵皮屋曾是煉燒煤磚的煤窯遺址
林先生指出在大坑溪下游的溪畔,原本有一座煉燒煤磚的石頭窯,興建於日治時期,利用南大煤礦所產的煤礦來煉製煤磚,不過在某一年因為大雨,造成溪流氾濫淹沒煤窯,煤窯內部的高溫碰到溪水,結果引發爆炸,煤窯因而毀壞廢棄,後來原址蓋起鐵皮屋,石頭窯遺跡已不復見。
錦興煤礦事務所舊址
錦興煤礦位於舊莊街二段282號,即天然茶莊的對面,Google的街景圖顯示去(2012)年7月時礦場事務所建築物尚在,如今僅剩下房屋的地基和幾根柱子。屋後的礦場也是一團混亂,爬上山坡試圖尋找舊坑口,卻一無所獲,可能早已被崩塌的土石所埋沒。
錦興煤礦風坑口
錦興煤礦風坑口位於事務所正後方的山上,水平距離將近百公尺,可經由舊莊街二段232巷栳寮古道到達,該礦係由王列盟所經營,王列盟為南港聞人王欽德之子,王家除經營錦興煤礦外,亦擁有新豐煤礦、新富煤礦(後新和煤礦)和永生戲院(中南路140號),有關王家的介紹,可參考1010623南港-新豐煤礦,不再贅述,錦興煤礦風坑口設置立牌,詳述其來歷,內文摘錄如次:
錦興煤礦風坑內部
民國四十五年初,南港聞人王列盟君,承祖業於本區成立「錦興煤礦股份有限公司」,始其煤產大業。
本礦區幅員五十公頃,礦脈深約三百公尺,東西走向各約二百五十公尺,日產礦煤三十噸,供焦炭窯提煉焦炭,以應民生所需,迄五十九年中停產,十數年間為本地三十餘戶家庭生計之所繫,朔往追昔徒留餘風,物換星移煤業凋零,今餘通風口一處,但留後人休憩追思。
民國九十一年七月
天然茶莊
天然茶莊在大坑溪的右岸,門牌為汐止區汐碇路,不過因其主要的出入口為南港的舊莊路,所以又被稱為南港天然茶莊,對於這間茶莊之所以印象深刻,倒不是它的茶或料理很有特色,而是一段不堪回首的記憶,記得99年初工作上前一個老闆剛到職不久,為展現其豐沛人脈與影響力,在此舉辦年終尾牙,除邀請所屬及同事外,竟然還有一些不該出現的人,真是膽大妄為,而且在任其間很多行事作風都有相當的爭議,不過那個人已經退休,就沒什麼好再深究。開始寫部落格發展出其他的興趣,也是拜其所賜,看淡仕途,寄情山水與礦坑為伍,沒想到還是經常遭人構陷,真是無言。
福德宮
錦山煤礦位於舊莊街二段300巷底的山區,巷口旁有間福德宮,其拜亭貼棕色磁磚,廟門對聯「福德護國泰 正神保民安」,宮內供奉福德正神,石刻神像採座姿,白眉白鬚,額上抬頭紋生動,右手持拐仗,左手托金元寶,頭戴員外帽,身著員外服,兩腳及胸前各有一壽字,其背後為麒麟圖。
通往錦山煤礦小徑
福德宮始建年月不明,後方石匾記載為民國82年修建,從捐獻的芳名中約略可得知礦場的背景,其中王姓等8人共捐22萬6千元,以王添源10萬最多,其次為王建和6萬元,另外林姓等7人共捐5萬6千元及金牌彩。
錦山煤礦礦場
由福德宮至礦場,還得走一小段約十分鐘的上坡路,水泥鋪設的小徑僅能通行機車,盡頭處是山谷間的台地,舊時為錦山煤礦的礦場,現被闢為菜園,種植香蕉等作物,山坡上有一戶鐵皮民宅,旁邊土地栽種柚子,經向民宅主人請教得知此地確為錦山煤礦的礦場,不過已封坑多年,坑口早已塌陷不見蹤影,僅餘菜園中一座捲揚機的水泥基座遺跡。
看門小黑狗
錦山煤礦礦區號碼礦業字第1165號,臺濟採字第2504號。礦區面積45公頃19公畝98公厘,本礦在光復前由新興煤礦(林本源家)經營,光復後改由俞石堂開採經營後一時停採,民國45年再由俞石堂開平水坑至民國49年底,民國51年元月由王定福開設斜坑。
錦山煤礦捲揚機基座
錦山煤礦股份有限公司為合夥經營,民國51年5月28日核准設立,資本額60萬元,經營項目為煤礦之採掘及運銷業務、前項附屬業務之經營。原負責人為王定福,現今董事長為為王丁財,董事王金獅、王周英、監察人王土生、王火火。
錦山煤礦已崩坍的風坑遺址
煤層下部系統,頗有變化,本層厚度0.4公尺,下層厚度0.3公尺,煤種強粘結原料煤,有主斜坑一坑,降煤自礦場以台車5公里至南港車站。產量民國51年3,892公噸,民國52年8,229公噸民國53年5,223公噸。統計自民國46年開採至民國60年收坑為止,開採15年期間,總產量39,083公噸,年平均2,605公噸。
錦山煤礦已崩坍的主坑口遺址
大豐地區的煤礦業興起後,茶葉一度沒落,多數轉往礦場謀生,種茶當成副業,直到礦場陸續歇業停採,茶產業才又恢復,現今舊莊街二段兩旁茶莊林立,而礦業遺跡幾乎消失怠盡。

在較大的地圖上查看1020720南港-南大煤礦、錦興煤礦、錦山煤礦

沒有留言: