2013年7月23日 星期二

1020721石碇-鱸鰻潭

鱸鰻潭位於新北市石碇區烏塗里內楒仔腳,為烏塗窟溪上游深山裡的一處深潭,潭邊林木參天,峭壁嶙峋,遠離塵囂。地名源自一則神話故事,曾有隻大鱸鰻隱身潭中為害百姓,最後遭雷公劈死。

前往鱸鰻潭可由捷運新店站搭乘新店客運綠12路公車,於栳寮站下車,沿二格道路直行,至佛濟寺的岔路口右轉,直行接楒子腳產業道路,文寶山聖道院岔路口取右側,直行遇岔路取右側小路往下,產業道路盡頭即為鱸鰻潭,如由石碇老街方向出發,可接碇格路往烏塗窟方向行駛,右轉接二格道路,中途岔路甚多,跟著文寶山聖道院的指標便不致於迷路。
福德宮
原本在烏塗窟附近尋找修記煤礦,停車後還得走上一段山路,小羊懶得跟,只想在車上納涼,因此搜尋的範圍只能侷限在看得到車的地方,小羊在車上聽音樂,將風扇開到最大,結果電瓶再度掛點。這顆電瓶使用將近三年,蓄電量變得很少,稍微用一下便無法發動車子,幸好自從在調和煤礦掛點後,便添購急救電瓶組,不然經常跑荒山野嶺走小路,遇故障很麻煩。
鱸鰻潭的入口
車子啟動後,決定放棄探勘,改去鱸鰻潭,不過其所位置有些偏僻,只知在內楒仔腳,卻沒有明顯指標,最後還是憑藉著路感,沿著二格道路烏塗窟溪畔上溯,才找到鱸鰻潭。入口處有間福德宮,廟宇背山面溪,旁邊約可以停3-4部車,知道此景點的人不多,當天除我們父女倆外,僅有1位訪客,他是專程來此乘涼避暑的。
沒水的洗水台
山谷之中林木生長茂密,陽光難以直射至地面,身處其間完全覺查不到暑意,前一陣子颱風剛過,地面滿是落葉與橫斷的枝幹,顯得有些蕭條。沿水泥路下行至兩溪匯流處,鱸鰻潭係位於另一條支流的上游,遠處U字型溪谷下方的小瀑布即鱸鰻潭,所以我們又再回頭,跨越溪流至鱸鰻潭。
遠眺鱸鰻潭全景
石碇的烏塗窟村以產煤而著名,因為當地煤層礦脈出露於溪谷窪地,加上煤礦的開採洗煤,使得烏塗窟的溪水混濁,另有一說指出,農民牽牛至水窟洗澡,才會將溪水弄得混濁,而稱為烏塗窟。不過還有一種說法,指該地山坡樹林生態豐富,鳥類眾多,居民常獵殺鳥類燒烤充饑,所以稱之為鳥塗(屠)村。
越溪
鱸鰻潭位在烏塗窟村的楒子腳地方,以該地多楒子樹而得名,大約在乾隆年間,即有泉州人章才源、趙情、趙普等來此拓墾。鱸鰻潭水源來自烏塗窟溪,發源於格頭村的崙尾寮,上游支流多而短小,向北流經烏塗窟,來到石碇東西街與崩山溪會合,至雙溪口與永定溪會合,再匯入景美溪,此處已是溪流的最上游,污染較少,溪水清澈。
鱸鰻潭
某藥品廣告說:查甫人尚驚春一隻嘴。鱸鰻,俗稱花鰻、烏耳鰻、紅土龍,被視為最佳藥膳進補聖品,由來係民間認為鱸鰻個性凶猛,因此食補可以增強體力,而且常居深潭洞穴,有洞便鑽,以形補形可以增進兩性合諧,功效甚大,大概可以讓查甫人講的到,做的到。不過由於棲地受破壞及濫補,造成野生族群數量減少,一度被列為珍貴野生保育類動物,後來因為養殖技術提升,鱸鰻跟鰻魚一樣可以採人工養殖,因此解禁開放合法養殖及販售,並且外銷。
正妹寫真
鱸鰻屬迴遊性魚類,外型長條似蛇,軀幹呈圓柱狀,而尾部側扁,體側和背部灰褐色,有許多不規則的班紋,大都在夜間活動,以魚、蝦、蛙、水生昆蟲為食物,成魚會在春末夏初至海中產卵,孵化後的仔魚變化成透明的鰻線,經過5個月回到河流中,豐水期溯溪至河川上游棲息,壽命可達數年至數十年之久。
鱸鰻潭側面
鱸鰻潭的名稱來自於一則神話故事,相傳清咸豐年間,石碇堡的內楒子腳與中楒子腳交界處有一座深潭,該地位於筆架山的山腳下,有一條千年大鱸鰻居住在深潭中的洞穴內,由於筆架山孕含豐富天地靈氣,加上潛心修練吸取日月精華,使得大鱸鰻法力大增,活動範圍不再只侷限在溪中,亦可到陸地上覓食。
逆爭上游的鱸鰻
大鱸鰻因為其身軀龐大,食量驚人,水裡魚蝦及岸上的野菜不夠溫飽,故經常上岸破壞附農民的莊稼,有時亦會攻擊路人,居民經過此地,無不人心惶惶。村民為除去禍害,便在鱸鰻出沒的路線設置陷井埋下剃刀,大鱸鰻通靈覺得此地不宜久留,於是便順流而下至竹竿潭找到一處藏身的洞穴。
尿尿小童
有一對40多歲務農的夫婦住在竹竿潭頂的山坡附近,剛生下一個兒子,因為老來得子對其十分疼愛,有一天烏雲密佈,夫妻倆擔心大雨將至,急忙至菜園搶收蔬菜,將剛滿月過三天的嬰兒放在竹床上睡覺,正好飢餓大鱸鰻爬至岸上覓食,忽然聽到嬰兒的哭聲,便尋聲至屋內,將嬰兒一口吞下飽餐一頓,然後移動至潭邊的巨石上休息。
鱸鰻潭下方深潭
夫婦倆回家後發現小孩竟然離奇消失,四處尋找皆不見蹤影,傷心欲絕哀痛不已,天公見狀勃然大怒,覺得大鱸鰻太過野蠻,下令雷公懲處,剎時風雲變色,一道閃電伴隨著巨大雷響,將正在巨石上休息的大鱸鰻給劈死,巨石裂成四塊,據說鱸鰻潭中的那顆大石,即是大鱸鰻的身軀所化。
鱸鰻潭全景
烏塗窟溪的兩側是數十公尺高的懸崖峭壁,上方的河道被岩石分成兩股小瀑布注入鱸鰻潭內,潭邊的鱸鰻石似溯溪狀,中央瀑潭碧綠深不見底,淺灘旁魚類甚多,潭水清涼,倘佯其間休憩,微風拂面,樹葉磨擦沙沙聲,伴隨著蟬鳴,真是個清幽的避暑盛地。

在較大的地圖上查看1020721石碇-鱸鰻潭

沒有留言: