2016年5月28日 星期六

1050528大溪-新溪洲煤礦

新溪洲煤礦位於桃園市大溪區石門水庫下游溪洲地方,大正9年5月由簡阿牛等2人設立礦權,隔年轉讓奈須義質開採,大正15年其子奈須輝彥繼承礦權,昭和13年起由周榮文、游有貴、簡元壽等3人以溪洲炭礦名稱開採,戰後改稱為新溪洲煤礦,民國55年收坑。

新溪洲煤礦礦址在大漢溪上游的溪洲地方,溪洲公車站附近之康莊路五段373巷溪洲橋,沿著溪流往上溯,礦場約在半山腰河岸兩側的地方,舊路可循康莊路五段389巷往上,舊斜坡運煤台車道的路徑長滿雜草,模糊難辨,坑口可能已滅失,山上尚存風坑排風煙囟,山下則有一座煉焦窯。
路口
新溪洲煤礦礦區號碼礦業字第445號,執照臺濟採小字第33號,範圍新溪洲,面積12.4444公頃,礦權人游有貴、周榮文、簡元壽。日治時期原礦字第2025號,大正9年5月設權,範圍新竹州大溪郡大溪街新溪洲,沿革如次:
年度面積產量鑛山名鑛業人
大正9年34,880坪下288,000斤簡阿牛外二名
大正10年34,880坪奈須義質
大正11年34,880坪上休,下150,000斤奈須義質
大正12年34,880坪300,000斤奈須義質
大正13年34,880坪300,000斤奈須義質
大正14年34,880坪100,000斤奈須義質
大正15年34,880坪上100,000斤,下休奈須輝彥
昭和2年34,880坪200,000斤奈須輝彥
昭和3年34,880坪奈須輝彥
昭和4年34,880坪奈須輝彥
昭和5年34,880坪奈須輝彥
昭和6年34,880坪奈須輝彥
昭和7年34,880坪奈須輝彥
昭和8年34,880坪奈須輝彥
昭和9年34,880坪奈須輝彥
昭和10年34,880坪奈須輝彥
昭和11年34,880坪奈須輝彥
昭和12年34,880坪奈須輝彥
昭和13年34,880坪溪洲炭礦周榮文、游有貴、簡元壽
昭和14年34,880坪溪洲炭礦周榮文、游有貴、簡元壽
昭和15年34,880坪溪洲炭礦周榮文、游有貴、簡元壽
昭和16年34,880坪溪洲炭礦周榮文、游有貴、簡元壽
昭和17年34,880坪溪洲炭礦周榮文、游有貴、簡元壽
堤防邊流出的鏽水
簡阿牛為日治時期大溪地區知名的企業家,從事樟腦及礦業。奈須義質為日本熊本縣人,為舊武士階級(士級),來到大溪,從事造林及樟腦,也經營礦業,曾任新竹州協議會員,於大正15年8月1日去世,礦權由其子奈須輝彥繼承。奈須輝彥明治32年7月14日生,原新竹州協議會員奈須義質的長子,幼時在嚴父的薰陶下長大,負笈東都青山學院中學部,大正6年畢業,大正8年進入總督府醫學院就學,但中途因病魔來襲而退學,後來從事製材業的經營,其父往生後接手礦業經營,昭和5年1月當選大溪街協議會會員,個性溫順淡懷,具有商業長才。
溯溪
昭和13年礦權移轉予大溪人士周榮文、游有貴、簡元壽等3人,成立溪洲炭礦開採。該礦煤層屬中部系統,採本層厚度0.5公尺,比較有變化,煤質中粘結原料煤。昭和8年開水平坑,昭和12年8月開斜坑。大溪煤礦誌記載周、游、簡等3人取得礦權後,鑑於淺部露頭部份,均經以抱籠坑採完,必須有計畫開採水平以下煤藏,昭和14年著手開工開鑿水平坑300公尺著本層煤。民國34年著炭點,沿本層開鑿斜坑1,200公尺共設東西九片。開斜坑初期,裝設雙管式鍋爐一座及單管式兩座,帶動50HP蒸汽捲楊機及坑內兩段蒸汽抽水機,通風仍自然通風。
礦場建築
根據民國44年臺灣之煤礦一書所載,新溪洲煤礦煤層屬中部系統,中層煤厚約70公分,可資採掘。煤層甚陡,多在70度以上,走向大致北東63度,頂底磐均為頁岩,煤質為煙煤,塊煤佔30%,粉煤佔70%,塊煤發熱量在7,500卡以上,粉煤經水洗後,亦可達7,000卡。主要坑道為水平坑,鑿穿岩層300公尺,築遇煤層後,沿煤層開拓斜坑,長達335公尺。水平坑與斜坑之高寬皆為6x6呎,敷設14磅鋼軌,再由斜坑向左右各開片道二個,其進度皆約在300公尺以上,敷設輕軌,用長壁法採煤。
礦場建築內部
斜坑口安裝50馬力蒸汽捲揚機一部,絞煤上昇,再從水平坑運出坑外。排水有20馬力排水機二具,分置於右一片及右二片,每日排水6小時,排水量2,800立方呎。坑內用電池燈照明,自然通風。該礦無電力設備,動力來源專賴鍋爐,每月燃煤180公噸。
風坑通風煙囟
民國41年第三片道第一昇樓頂遇福安煤礦舊坑水,因水量大抽水機無法應付,斜坑三片三半片均被淹沒。舊坑水淹沒後,必須再投資引進電力,增加設備之需要,公司進行改組。股東周榮文、簡元壽兩人退出,呂傳命、簡啟勝兩位加入,共推游有貴為代表,並易名為新溪洲煤礦。
坑內
電氣設備完成,舊坑抽乾後,坑內開採工作頗為順利,斜坑至第九片,已到礦區界,於民國55年結束收坑。總計民國35年開採,民國55年收坑,開採21年期間,總產量170,776公噸,年平均8,132公噸。
排風管內部
運輸設備坑內外用0.6噸容量之煤車,以100馬力捲揚機運出坑口,再以20馬力捲揚機經斜坡降至平地,然後由輕便軌道運至公路煤坪。礦場至桃園站共有23公里,公路可以直達,在民國43年公路未開通以前,係以輕便軌道使用台車人工推車至桃園站。民國44年調查時,已有公路與自築小鐵路與之銜接,故降煤運輸尚稱便利。計置有3噸卡車4輛,0.5噸煤車40台,每日運煤30公噸。員工井下工人90名,地面工人28名,採包工制度。
風坑通風管
本礦因學有專長之游榮田先生(係礦主游有貴先生之三男)擔任礦長,且主持保安各項措施,因此礦場保安成績較好。開礦初期民國41年3月發生鍋爐爆炸死亡1人之災變,於民國43年11月不幸瓦斯爆炸災變死亡三人傷1人,民國44年8月發生瓦斯窒息死亡1人。民國45年8月坑外煉焦工不慎跌入爐內致死亡,又民國54年發生運搬事故罹難礦工1人以外,並無發生其他災變,保安成績可謂相當良好。在礦長游榮田先生未到任以前,係由呂芳畹先生(係股東呂傳命先生之長子)主持礦場約2~3年。
煉焦窯
本礦礦區面積不大,只有24公頃,但礦區的形狀與煤層的走向平行,礦區內均有本層煤,且斜坑開設九煤巷,將礦區內本層煤全部採完而結束收坑。是最經濟而最有效率的開採。又本礦區煤層安定,煤質又好,除民國41年間發生坑內出水,瓦斯爆炸等連續事故以外,其經營順利,在焦炭價格良好,市場暢銷時期恰為本礦產量旺盛時期。
煉焦窯
此礦位於半山腰處,荒廢迄今超過半個世紀,溯溪第一次探察時,並未找到任何線索,直到下山無意間爬上溪岸旁一處略高的台地,先發現一間磚房後,再到對岸執行更徹底搜索,才終於又發現更多的建築,只不過未發現主坑口的蹤跡,推測很可能是被側邊山坡滑落的土地所掩埋。

沒有留言: