2017年7月22日 星期六

1060722獅潭-香員窩煤礦

香員窩煤礦位於苗栗縣獅潭鄉香圓窩,民國49年設立礦權開採,由香員窩煤礦股份有限公司經營,民國73年收坑。

香員窩煤礦位於苗栗縣獅潭鄉省道臺三線119.8公里左右,新竹客運苗栗往獅潭5657路公車在此設香圓窩站,站牌旁為香圓窩產業道路,直行至臺電香圓幹42號電線桿附近即為礦場。
獅潭鄉豐林村
獅潭鄉是苗栗縣的地理中心,苗栗縣政府在臺三線省道旁設立苗栗地理中心碑,僅是個指示標誌,實際的位置座落於豐林村玉虛宮的後山,臺三線為一縱谷,以此作切分,東半部多為崇山峻嶺,西半部則是丘陵平原。
苗栗地理中心碑
獅潭鄉早年為賽夏族、泰雅族等原住民聚落,漢人移居拓墾後,在此地栽種經濟作物香圓,即佛手柑,窩則是對於地形的描述,客家話意指狹長而兩側高聳的谷地。香員窩礦場的卸煤場,已因土石流整修為水泥擋土牆,位於溪流旁的坑口亦已塌陷,僅餘河床上來不及拆除的鐵軌。
香員窩煤礦卸煤場
香員窩煤礦與地名香圓窩使用同音異字,香員窩煤礦礦區號碼礦業字第2013號,範圍苗栗縣獅潭鄉八角林,沿革如次:
年度執照面積礦山名礦業人
民國49年臺濟採2162號71.4939公頃天山煤礦香員窩礦場香員窩煤礦公司
民國50年臺濟採2162號71.4939公頃天山煤礦香員窩礦場香員窩煤礦公司
民國51年臺濟採2162號71.4939公頃香員窩煤礦香員窩煤礦公司
民國52年臺濟採2162號71.4939公頃香員窩煤礦香員窩煤礦公司
民國55年臺濟採2162號71.4939公頃香員窩煤礦香員窩煤礦公司
乾瀑
香員窩煤礦股份有限公司民國49年9月19日核准設立,資本總額100萬元,公司所在地苗栗縣獅潭鄉豐林村38號之1,經營者為涂添貴,公司登記民國80年7月13日建三管字第080271820號撤銷。
坑口前台車鐵軌
香員窩煤礦煤層屬南庄層,以水平坑方式開採,降煤方式自礦場至省道使用台車載運,省道至苗栗車站的路程再用卡車轉運,統計自民國51年開採,民國73年收坑,開採23年期間,總產量111,889公噸,年平均4,864公噸。
香員窩煤礦坑口已塌
原本僅找到香員窩煤礦的卸煤場,很擔心是否找錯地點,後來經一位當地熱心的大嬸指點,並以機車帶路騎了2-3公里,從省道導引至礦場入口,然後沿著取水小徑步行至溪流的上游,找到殘存的鐵軌並確認坑口位置,大嬸指出台車路線沿坑口鋪到省道旁,但皆已拆除怠盡。此地來回花去一整個下午的時間搜山,還不如大嬸帶路10分鐘就搞定。原預定要再去附近其他礦場探訪,見天色漸暗只好作罷,不過在此感受到客家大嬸濃厚的人情味,是此行另一項收獲。

沒有留言: