2017年7月8日 星期六

1060708信義-松山煤礦拾遺

松山煤礦位於台北市信義區及南港區交界處,明治30年(1897)由久保覺太郎設立礦權,經過陸續轉手,由臺灣炭業株式會社以錫口炭坑名稱開採,之後由許金長、許金定包採,戰後仍由許家後人以松山煤礦公司名義開採至民國70年收坑。

松山煤礦先前已經造訪過多次,前幾年因為對煤礦認識未深,僅走馬看花帶過,遺漏許多重要的設施,近期另有使命,希望能對信義區的礦業發展歷史作進一步深入的研究,因此故地重遊,以往已造訪過的坑口便不再重複介紹,僅分享一些新的發現。
松山一坑排水坑
松山煤礦屬於南港煤田,共有主斜坑3坑,稱為松山一、二、三坑,分布於信義區五分埔中坡及南港四分子後山坡地方,其開發並非依照坑名序,反而是由三、二、一的順序開鑿,松山一坑坑口位於松山路677之25號松山無極瑤池宮的西側,目前本斜坑坑口已填平,坑口上方的牌匾尚存。
坑內
松山一坑本斜坑與管斜坑係在同地平行開鑿,但現址僅餘本斜坑,管斜坑即風坑位置不明,可能已滅失,不過在一坑主斜坑下方的半山腰處,倒是另外發現一處排水坑口,內部為石砌方形的構造,中間構築一條排水溝。坑口處的建築已拆除,殘牆和樑柱的小空間內被安置供桌,供奉神明。
松山二坑炸藥庫入口
松山二坑位於臺北市南港區成福路269巷底,昭安宮南方的坑谷,主坑口及牌匾尚存,坑口旁另有開鑿風坑,根據文獻記載,亦是同主斜坑平行下探,不過現址所觀察到的風坑卻是與主坑相連通,中間的部分坍塌,可能管卸坑道即在被掩埋的土石堆下。
松山二坑炸藥庫房
昭安宮的側邊有條水泥小徑,可通往後山,山上設有一處捲揚機房,用來將採礦過程廢棄的礦渣土石,拉到山頂後,再傾倒於後方的山谷。山徑的中途有條岔路,通往許家的風水。穿過風水後,有處挖空的區域,為松山二坑的炸藥庫房,共有兩間水泥建築,分別儲存炸藥與雷管,庫房周圍有土堆防護,可避免不小心爆炸時,傷及無辜。
松山三坑
松山三坑位於信義區松山路650巷15弄18號之11號南天宮東側的坑谷,目前坑谷中似為私有地,周圍以鐵絲網圈繞,入口處在南天宮旁,四獸山的登山步道僅能從鐵絲網的邊緣闢建,最好的視野是從南天宮前方廣場往下望,底下竹林即為早年松山三坑的作業區域。
松山三坑通風煙囟
南天宮下方為松山三坑的捲揚機房,目前尚存一堵紅磚牆和一根樑柱,往前直線延伸可通到主坑口,在尚未被圍籬阻隔前,根據前人調查結果,松山三坑的坑口已經塌陷,尚存一塊「金德裕炭坑」的匾額,塌陷的地方可從遠處眺望。另外在圍籬邊緣處的竹林內,尚存一根紅磚造通風坑的煙囟。
松山三坑捲揚機房
藉由這一次的再踏查,發現許多被湮沒在雜草堆內的遺址,經過半天時間修剪草木,暫時重見光明,希望能讓更多人找到它維護它,不要任它再次回復成雜草叢生,慢慢的頹圮消逝。

沒有留言: