2017年10月1日 星期日

1061001七堵-長隆煤礦(自強煤礦)

長隆煤礦位於基隆市七堵區草濫地方,日治時期昭和9年11月設立礦權,由王山猪開採稱泰源炭礦,後由森春喜開採稱長隆炭礦,戰後由曾廷華、趙和以長隆煤礦持續開採。民國59年因可採量採盡而收坑。



長隆煤礦礦址自省道台5線七堵往基隆方向,右轉七堵車站西側地下道接泰安路,往南直行至泰安市民農園前岔路右轉,沿著農莊內的柏油路直行,接水泥路至盡頭,步行山徑約10分鐘即可到達礦場。
泰安市民農園
5年前曾經造訪過泰安瀑布,瀑布旁亦有一座長隆煤礦福泰坑口,雖然此行並未再去探該坑,不過應該尚未崩塌才是。當初曾經嚐試爬旗尾崙山,再尋找適當的山徑切到其他的坑口,但無任何發現便放棄了。
出租農地
此行由泰安市民農園進入,打算沿著拔西猴溪的支流溯溪而上,尋找主坑口。市民農園是農民將土地分隔出租給都市人,在小小的農地上種植蔬菜,以體驗農業生活,因此多不是在地人耕作,僅詢問到一位知情溪流上游曾有礦場的老太太,但給的答案卻是已遭土石流掩埋。
旗尾崙山
儘管如此,還是不願放棄一絲希望,仍然沿著溪谷逆流而上,雖然溪谷無水乾涸,但前一日山區下過雨,草欉沾滿了雨水,爬起來相當不順,很快便溼身。不久發現已遠離要去的另一處支流,而跑到右側的另一條支流,觀看山勢鑽樹林闢路不容易,見到右側有竹林梯田,便改尋他路。
家禽圍攻
經過一處放養家禽的坡地,以為是要來餵食飼料的主人,雞鴨鵝全跟上來,突然聽聞山上有人聲,繞行山徑約數分鐘後接上水泥小徑,取左側往山上直行,不久又遇到數名都市農人,問不到任何資訊,便逕自繼續上行,山徑盡頭轉草欉,隱約還有路基在。
水泥小徑
直行至盡頭後,先發現一部廢棄的壓風機,左側還有一部移動式的發電車,坑口則是被濃密樹欉掩蓋,花了約莫半小時修剪,被土石覆蓋2/3的坑口才比較清晰可見,坑內為水平坑,積水盈尺無法進入。
道路盡頭
長隆煤礦日治時期礦區號碼鑛第2809號,昭和9年11月設立礦權,臺北州基隆郡七堵庄草濫,沿革如次:
年度面積產量礦名礦業人
昭和9年188,176坪李水生、李根泉、李德隆
昭和10年188,176坪785瓲泰源炭礦王山猪
昭和11年188,176坪1404瓲泰源炭礦王山猪
昭和12年188,176坪泰源炭礦王山猪
昭和13年188,176坪泰源炭礦王山猪
昭和14年188,176坪泰源炭礦王山豬代理人王太平
昭和15年188,176坪三和炭礦、上興炭礦森春喜
昭和16年188,176坪長隆炭礦、三和炭礦森春喜
昭和17年188,176坪長隆炭礦森春喜
發電機
戰後礦區號碼礦業字第94號,範圍基隆市七堵區草濫,沿革如次:
年度執照面積礦名礦業人
民國47年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦曾廷華、趙和
民國48年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦曾廷華、趙和
民國49年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦曾廷華、趙和
民國50年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦曾廷華、趙和
民國51年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦曾廷華、趙和
民國52年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦曾廷華、趙和
民國55年臺濟採字第1227號62.1944公頃長隆煤礦趙和、曾林完妹
壓風機
民國45年3月開設水平坑,民國46年初開設坑內斜坑,民國47年7月21日長隆煤礦發生瓦斯爆炸,造成7死,民國48年6月至11月停工,12月起再復工,民國49年2月又停工,民國59年因可採量採盡而收坑,曾廷華、趙和為新竹縣竹東鎮人,採合夥經營。
長隆煤礦坑口
礦權最後移轉至自強煤礦有限公司,公司所在地基隆市七堵區泰安路142號,所營項目為煤礦之探礦開採及煤炭之煉製買賣,前項有關業務之經營及投資,民國75年2月4日撤銷公司登記。在長隆煤礦之前,似還有個堅成煤礦的名稱,但資料不詳。
長隆煤礦坑內
長隆煤礦煤層下部系統,曾採本層厚度0.6公尺,比較有變化,屬強粘結原料煤。降煤礦場至七堵車站4.8公里,使用台車。長隆煤礦在附近還有其他的坑口,因體力不繼,無法續訪,待有機會找時間再來探尋。




沒有留言: