2018年1月21日 星期日

1070121北埔-北埔冷泉、和泰煤礦(三和煤礦、宏大煤礦)

北埔冷泉位於北埔鄉的內大坪,屬中性碳酸氫納泉,和泰煤礦位於大坪煤帶,初由張宏營經營稱為宏大煤礦,民國50年鍾盛淮承接後更名為三和煤礦,再移轉李炳霖更名為和泰煤礦。



北埔冷泉可由國道3號竹林交流道下,接縣道120線,右轉縣道123線,過竹東再左轉縣道122線,右轉省道臺3線,至北埔鄉再左轉鄉道竹37線即達。和泰煤礦過北埔冷泉,里程14-15公里間,一處路橋左轉接產業道路,礦場在道路側邊溪流右岸的溪谷內。
通往冷泉吊橋
冷泉池
北埔冷泉位於大坪溪上游溪畔,公路旁停車後,步行越過吊橋後即達,一大清早還沒有任何遊客,只有一位大嬸在附近整理環境清潔,兩座圓型的冷泉池亦是空蕩蕩,美女全走光,冬季原本氣溫即低,冷泉則更冷冽一些,本想加減泡一下腳感受一番,但一下水便起加冷筍而放棄。
上坪溪
泉井
泉水呈黃綠色,跟蘇澳冷泉的清澈見底迥異,一旁的導覽牌替旅人的疑惑開釋,北埔冷泉屬中性碳酸氫納泉,碳酸與硫磺共生的泉水,故帶有淺黃的色澤,水質略帶鹹味,泉溫夏季約15度,冬季約10度,此處遠離塵囂,群山溪水環繞,為夏季避暑的聖地,只可惜來錯季節。
溪邊儲煤櫃
相機在北埔冷泉便已經沒電,備用電池放在另一件衣服的口袋內沒穿出來,沒辦法只好改用手機拍攝。和泰煤礦是在一處溪谷內,先找到離礦場最近的一條產業道路,係沿著溪畔開闢,往上步行數百公尺遇岔路,取左側最後遇鐵柵欄,內為民宅私人土地,回程途中仔細觀察溪邊的一草一木,終於在溪流的對岸找到一處幾乎被樹林掩蓋的礦場建築。
儲煤櫃
連接的水泥橋早已斷裂,此棟建築物為二層樓的儲煤櫃,卡車可以開到建築下方,載運由坑口運到儲煤櫃的煤炭。由儲煤櫃到坑口還有一段距離,所在地點是這條溪流的支流,台車軌道的路基只有靠近儲煤櫃這邊比較完整,愈往內行,大部分路基皆已沖刷流失,僅餘極陡的斜坡,一不小心踩空,便會跌落溪底。
卸煤口
和泰煤礦礦區號碼礦業字第1060號,範圍新竹縣北埔鄉大坪,沿革如次:
年度執照面積礦名礦業人
民國47年臺濟採字第962號43.8245公頃宏大煤礦張宏營
民國48年臺濟採字第962號43.8245公頃宏大煤礦張宏營
民國49年臺濟採字第2016號118.0604公頃宏大煤礦張宏營
民國50年臺濟採字第2419號118.0604公頃宏大煤礦鍾盛淮
民國51年臺濟採字第2419號118.0604公頃三和煤礦鍾盛淮
民國52年臺濟採字第2419號118.0604公頃三和煤礦鍾盛淮
民國55年臺濟採字第2419號118.0604公頃三和煤礦鍾盛淮
卸煤櫃內部
根據民國49年經濟部煤礦探勘處編印的臺灣上坪煤田探勘報告指出,宏大煤礦於大坪煤帶之第八層內,沿煤層開拖籠坑兩處探採,所見煤層尚佳,平均厚度35公分。但於第二坑下再開平坑一處,坑道進行不遠,即遇玄武岩,進抵100公尺處,尚未穿越,因無煤層存在之跡象而放棄,每月產量僅50~100公噸。
和泰瀑布
根據商業登記資料顯示,和泰煤礦民國69年10月9日核准設立,負責人李炳霖,營業項目煤礦之開採煤炭買賣,資本額僅4萬元。該礦民國54年開坑,民國63年收坑,開採10年期間,中休3年,總產量20,608公噸,年平均2,944公噸。
坑口已滅失
坑口在溪谷的深處,對岸有瀑布,未知其名,以礦名暫稱和泰瀑布。坑口旁有土石砌成的駁坎,但坑口已滅失,目前為竹林所掩蓋。

2 則留言:

蔡憓嫀 提到...

您好,我是中女高人社班的學生,正在進行為期一年的礦坑研究專題,看了先生您的部落格,希望能向先生請教,不知您是否方便,若是先生有意願,麻煩先生聯絡以下電子郵件:fiona0614@gmail.com 致上最誠摯的謝意。

Willy Chang 提到...

如有任何需要,很樂意提供協助。