2013年6月7日 星期五

1020607三峽-阿勢坑(三正煤礦)

阿勢坑位於新北市三峽區礁溪里介壽路一段276巷內,巷道東側的山坡為風水地,現闢為三峽區四號公墓,該地早年盛產煤礦,三正煤礦即位於巷內,負責人為郭遇鴻,民國70年3月7日核准設立。該區域的東北方為海山一坑煤礦,東南方則是白雞海山二坑煤礦的礦區。

前往阿勢坑,可搭乘公車,於三峽介壽國小下車,再沿介壽路一段276巷往南即可到達。阿勢坑的地名由來手邊無相關資料可資稽考,台灣堡圖標示此處屬礁溪庄,1985年經建版地圖稱阿勢坑,當地有些指標寫成阿四坑,可能是音譯書寫不同所造成。
阿勢(四)坑
不過在鶯歌區也有個阿四坑,位置在三峽阿勢坑的正北方,兩地隔著大漢溪遙遙相望,不清楚兩地是否有任何相關之處,鶯歌的阿四坑為廣東客家人呂阿四於康熙23年(1684)入墾,他以番銀46元從平埔族龜崙社原住民手中購得此地,再陸續招其他墾戶前往。
福安宮
時序進入盛夏,利用午後的一點小空檔來到阿勢坑,坑谷之中無半滴風,感覺炎熱,戶外走動沒多久便滿身汗。四號公墓對面的馬路旁有座福安宮,供奉福德正神,廟身地勢較馬路高約一層樓,可以眺望對面滿山滿谷的夜總會,道路兩側住家不多,大概只有清明節與晚上才會比較熱鬧。介壽其意為「蔣介石萬壽無疆」,跟中正路類似,路名通常都設在市區繁華的街道,總統府前的凱達格蘭大道,早期也叫做介壽路,沒想到三峽介壽路的門牌,竟會出現在這處處風水寶地的區域。
海山一坑災變(中央日報73年12月)
福安宮燒香拜拜後,廟前涼亭旁有位婦女許太太正在撿菜,趨身向前請教關於此地的背景。一開始先聊起煤礦的事,許太太說這裡沒有礦場,在橫溪那邊有海山一坑煤礦,不過她說以前曾發生礦災,不建議單獨前往,我說海一已經去過,現在成為財團法人恩主公醫院的土地,不過觀察許太太的臉色似乎有點不太對勁,進一步詢問後才得知她是海山一坑煤礦罹難礦工許金德的遺孀。
海山一坑罹難礦工名單(中央日報73年12月)
民國73年12月5日中午12時50分,海山一坑煤礦正值第一、二班交接的時間,坑內發生煤塵爆炸災變,造成93人死亡,僅周宗魯(56歲)一人生還,罹難名單如下:簡佛成(副礦長,44歲)、彭從欽(保安人員,58歲)、楊永助(職員,58歲)、礦工李新發(49歲)、蔣亭萬(54歲)、劉阿竹(49歲)、廖石村(41歲)、林次郎(46歲)、謝阿草(48歲)、黃河順(45歲)、鄭玉城(48歲)、黃春成(38歲)、許金龍(34歲)、甘連球(49歲)、詹沐臺(47歲)、蕭慶輝(34歲)、羅信夫(43歲)、曾進德(27歲)、張德田(41歲)、陳金榮(37歲)、黃精發(48歲)、吳新春(31歲)、彭榮吉(47歲)、劉朝遠(50歲)、彭富田(33歲)、蘇振賢(48歲)、許阿丁(51歲)、詹昌吉(47歲)、游木村(47歲)、王欽明(35歲)、林瑚璉(53歲)、黃金木(46歲)、張長(51歲)、林阿文(32歲)、劉新發(56歲)、胡有田(49歲)、黃天順(55歲)、曾文義(42歲)、許阿發(53歲)、林瑞秤(48歲)、黃來(34歲)、李金財(37歲)、黃榮華(53歲)、許水來(39歲)、劉見成(53歲)、劉浩智(58歲)、劉嘉榮(47歲)、謝先增(53歲)、呂東原(29歲)、趙添富(45歲)、劉賢德(28歲)、陳進來(54歲)、陳傳信(43歲)、林萬得(52歲)、陳臣輝(49歲)、羅福財(54歲)、黃慶輝(32歲)、呂金德芳(49歲)、顏萬來(47歲)、林國村(40歲)、劉清泉(51歲)、吳文章(53歲)、林宗烈(35歲)、劉標(56歲)、林溪海(53歲)、劉保護(45歲)、黃深培(54歲)、秦正雄(45歲)、秦炳耀(25歲)、黃培來(54歲)、莊朝財(54歲)、李永順(44歲)、陳根旺(47歲)、鄭萬鑽(53歲)、簡日旗(47歲)、陳清奎(47歲)、劉榮貴(31歲)、、王金波(53歲)、李宗稹(50歲)、邱文章(43歲)、林太平(47歲)、陳國器(33歲)、楊來福(50歲)、申文科(52歲)、許勝義(44歲)、許金池(48歲)、吳明章(42歲)、陳阿儀(38歲)、何響銅(50歲)、王勝利(41歲)、龔進興(48歲)、梁竹衫(45歲)、蘇龍雄(44歲)。
樹包管
正值34歲壯年的許金德先生不幸在海山一坑煤礦坑內往生,許太太當時還不到30歲,兩人育有5名子女,聽到消息時簡直難以置信幾乎崩潰。她說事發之後,法師曾去招魂,但沒有全部招回,她一直不敢到現場去,怕無法承受傷痛,她的大女兒後來進到礦場,看到她的父親仍在礦坑工作,才將他的魂魄請回。事後她去找礦主陳天賜,領取撫卹金,辛苦的將5名子女拉拔長大,但迄今還未能走出傷痛,說著說著眼淚不禁又滴了下來。她對於礦主沒有怨懟,但卻認為災變原因是唯一生還者周宗魯先生所造成的,周宗魯入坑時係執行爆炸的工作,但事故發生時他並未點燃炸藥,炸藥還留在坑內,檢察官調查結果還給他清白,不過陰影似還殘留在其他罹難家屬心中。
往坑口前竹林
根據舊坑道的地圖,查知此巷內有間三正煤礦,當地居民不清楚礦名,但隨手挖的小煤坑倒有很多,不過多數均已崩坍。巷道深處的居民幾乎都有養狗,其中一戶養了十多條狗,原本想靠近察看山溝間是否有坑口,但面對此起彼落的狗吠聲,以及隨時可能從山壁上衝下來的狠勁,只好放棄另尋他坑。
礦坑口
靠溪邊的一座菜園旁,遇到四位阿美族的婦女,她們是出社會後才由東部北上,在此居住有一段時間,對於煤礦一無所知。溪流河道經過整治,築起水泥護堤,兩邊地形已有相當的變化,菜園後方的山區搜尋後無任何發現,最後竟在她們的菜園棚架對面坡地找到一座小礦坑。水平坑道流出橘色的鏽水,採蹲姿勉強可容一人進入,坑壁為堅硬的岩壁無崩塌,不過因為底部泥濘,走不到幾步便無法再前進。
坑內
三正煤礦公司設於新北市三峽區介壽路1段276巷136號,民國70年3月7日核准設立,資本額1百萬,負責人為郭遇鴻,登記之營業項目為煤礦之開採事項、煤炭出售、大粘土出售。

在較大的地圖上查看1020607三峽-阿勢坑(三正煤礦)

沒有留言: