2014年5月10日 星期六

1030510七堵-福慶煤礦、鹿寮上坑煤礦

福慶煤礦與鹿寮上坑煤礦皆位於基隆市七堵區鹿寮地區,二礦以同一條產業道路相通,福慶煤礦地勢較高,開發較晚,民國67年開坑,民國75年收坑,鹿寮上坑日治時期即開採,民國61年收坑,由臺灣致和礦業公司所經營。

福慶煤礦靠近七堵與汐止交界處的山區,翻過山頭的稜線便到瑞士山莊,從五堵方向經麗景山莊,沿華新一路朝北行駛,往友蚋方向過北二高,在興化橋之前的的岔路口取左,直上山頭便可抵達。

福慶煤礦礦場舊址

福慶煤礦現址已闢建為民宅,至礦場的道路為水泥鋪設的斜坡道,坡度非常陡,雨天過後行駛更加溼滑,道路的另一側是溪谷,輪胎抓地力不是很好的車子,最好是停放在產業道路的岔路口,再步行約百餘公尺即到達。

礦場事務所變成菜園

屋主當時正在屋前挑選樹梅準備釀酒,樹梅約彈珠大小,每棵鮮紅欲滴,採收方式不是用摘的,而是在地上鋪層塑膠布,然後用力搖樹,成熟的果實便自然掉落,樹梅酸中帶甜,唯有釀酒才能將甜味給釋放出來。

捲揚機房拆除改建為民宅

福慶煤礦在面對屋子左後方的位置,現況幾乎看不出礦場原始的樣貌,屋主指出礦場事務所原本在他家後方,後來拆除闢建為菜園,捲揚機設置的地點在屋子的左側,在屋子改建時拆除。主坑道為斜坑,開採沒幾年便因此挖不到礦而收坑。

通往坑口殘存鐵軌

他說此地屬山坡地水土保持的監測區,不得恣意興建房屋或拓墾荒地,否則水保局經空照圖比對結果,如發現濫墾將以違反水保法開罰,由於當地原本就有礦場的舊屋,經過拍照申請,才准予舊屋修繕改建為現在的平房。

福慶煤礦斜坑口方向已長出小樹

坑口很早以前便崩塌掩埋,現址僅餘一根鏽蝕嚴重的鐵製水管露出,它是跟著主坑道鋪設,用以抽取排出坑內的地下水,從坑口向外延伸,地上還能找到當時殘存未拆除的鐵軌。屋主說礦主名叫福慶,所以此礦便稱為福慶煤礦,目前手邊找不到此礦的經營人資料,留待以後再來驗證。

福慶煤礦斜坑口已塌陷僅餘鐵製排水管露出

福慶煤礦股份有限公司資本額200萬元,民國58年2月8日核准設立,公司所在地基隆市仁愛區南新街31巷1-15號,營利項目為採掘煤炭及其精製與販賣、採掘瓷土及其產品買賣業務,最後核准變更日期為民國75年6月5日,公司登記民國100年11月2日經授中字第1003426170號廢止,監察人蔡麗香。福慶煤礦自民國67年開坑,民國75年收坑,開採9年期間,總產量89,061公噸,年平均9,895公噸。

內十四坑福德宮

順著環山產業道路下坑,來到702路公車的終點站內十四坑,其地名的由來與此地的礦場有關,容後再述。產業道路旁有間內十四坑福德宮,內部供奉福德正神及其牌位,廟宇興建捐款名冊日期為戊辰年九月初八,應是民國77年重建,此為距離礦場最近的福德宮,從礦場開採的時間來看,起始供奉的年月應該更久。

鹿寮上坑由此進

從福德宮往上至岔路口,取左側聖友谷土雞城的方向進入,屋後一位老先生正在處理餐廳的食材箭筍,老先生指出礦場就在石棉瓦屋後方的山裡面約半山腰處,礦場名稱為鹿寮上坑,後來另一位老太太也過來加入解說,往礦場的道路已經變成濃密的樹林,雖然礦坑口還在,但路已滅失,力勸儘量不要上山。

鋼纜

依著兩佬的指示,從水泥溝渠進入森林,裡頭不僅潮溼陰暗,樹林稠密且陡峭,也找不到任何道路的痕跡,可能是被土石流破壞淹沒,不論從溪溝的左側或右側上攻,均遭遇相當大的阻礙,幾乎寸步難行,只好再度出來向老先生求救,得到礦場前方有個平台,翻上陡坡就可以到達,坑口在溪溝旁,然而溪溝的情況也不好爬。

礦車的殘片

雖然兩點間最近的距離是直線,顯然這條路線已是行不通,只好迂迴從兩側轉進,繞過溪溝從左側的密林上攻,森林中無法停留,因為大隻蚊子很快便會叮上,沒多久身上已沾滿溼溼黏黏的枯葉或泥土。開拔一陣子發現一條山溝,頗為平順,接著在地面上找到鏽蝕嚴重的鋼纜,可能是當初山下與山上相連的礦車軌道。

殘留的器械

此發現讓精神為之一振,雖然這條軌道經過歲月的洗禮已變得不再清晰,但總比在樹林瞎闖好,上攻的距離比想像中來得短,不久即翻抵老先生所指稱的平台,森林中靜謐到只聽見自己呼吸喘氣的聲音,平台上陸續找到許多礦車的殘骸,木板的部分已腐朽,僅餘鐵製的部分四處散落。

卸煤架

礦場靠近產業道路的這一側,設有一座大型的卸煤架,由木頭和鐵架所構成,老先生指出礦坑內挖出的煤炭即從這個地方往山下倒,再向外運輸,至於主坑口則在另一側,溪溝的旁邊,其內部為水平坑,坑道內積水嚴重,加上坑壁土石鬆軟,隨時有崩塌的可能。

鹿寮上坑坑口外觀

鹿寮上坑煤礦礦區號碼礦業字第382號,日治時期的礦區號碼為940號,礦區範圍包括七堵區友蚋、鹿寮及汐止區的北港,最早於明治42年(1909)4月即由古賀彥次郎設立礦權,礦場面積61,200坪,大正元年增為94,543坪。大正7年(1918)移轉予矢野猪之八。

鹿寮上坑坑口

大正9年由城崎彥五郎接手,礦山名為十四坑炭坑,這也是當地後來稱為十四坑的由來。大正15年蘇先致取得礦權,昭和3年稱為致和行炭坑,昭和5年以後移轉至株式會社致和洋行的名下,礦場面積擴大為144,095坪,昭和11年改名為致合社鹿寮炭礦,昭和12年起礦業人變更為林開郡,蘇先致則是代理人。

鹿寮上坑坑內

鹿寮上坑日治時期的產量及沿革如下表:
年度坪數產量礦山名礦業人
明治42年61,200坪古賀彥次郎
大正1年94,543坪2,483,000斤古賀彥次郎
大正3年94,543坪15,344,800斤古賀彥次郎
大正4年94,543坪14,308,200斤古賀彥次郎
大正5年94,543坪14,525,000斤古賀彥次郎
大正6年94,543坪18,583,000斤古賀彥次郎
大正7年94,543坪18,794,440斤併城崎彥五郎947號矢野猪之八
大正8年94,543坪15,483,810斤併城崎彥五郎947號矢野猪之八
大正9年94,543坪16,134,210斤十四坑炭坑矢野猪之八(城崎彥五郎947)
大正10年94,543坪18,343,500斤十四坑炭坑城崎彥五郎
大正11年94,543坪17,620,641斤十四坑炭坑城崎彥五郎
大正12年94,543坪14,284,847斤十四坑炭坑城崎彥五郎
大正13年94,543坪十四坑炭坑城崎彥五郎
大正14年
大正15年94,543坪蘇先致外一名
昭和2年94,543坪29,254,500斤蘇先致、蘇家騎
昭和3年94,543坪5,329,950斤致和行炭坑蘇先致、蘇家騎
昭和4年94,543坪4,600,000斤致和行炭坑蘇先致外一名
昭和5年144,095坪1,505,000斤致和行炭坑株式會社致和洋行
昭和6年144,095坪致和行炭坑株式會社致和洋行
昭和7年144,095坪致和炭礦株式會社致和洋行
昭和8年144,095坪致和炭礦株式會社致和洋行代理人李水生
昭和9年144,095坪株式會社致和洋行
昭和10年144,095坪1,505瓲株式會社致和洋行
昭和11年144,095坪2,902瓲致合社鹿寮炭礦株式會社致和洋行代理人 周欉
昭和12年144,095坪鹿寮炭礦林開郡代理人蘇先致
昭和13年144,095坪鹿寮炭礦林開郡代理人蘇先致
昭和14年144,095坪與254號合併施業林開郡代理人蘇先致
昭和14年144,095坪與254號合併施業林開郡代理人蘇先致
昭和15年144,095坪與254號合併施業林開郡代理人蘇先致
昭和16年144,095坪與254號合併施業林開郡代理人蘇先致
昭和17年144,095坪與254號合併施業林開郡代理人蘇先致

坑內望向坑外

鹿寮上坑煤礦礦區面積133公頃62公畝3公厘,二次大戰結束後,仍由蘇先致等人合夥經營,執照臺濟採字第1555號,民國46年元月改組為台灣致和鑛業股份有限公司,民國56年礦業人為蘇翠琴。該礦主要開採下部系煤礦,統計自民國35年開採至民國61年收坑,開採27年期間,總產量82,743公噸,年平均3,064公噸。

箭筍

回到鹿寮後,又繼續上山尋找另一處坑口,但一無所獲,只找到一些礦車剩下的輪軸,下山經過高老太太的家,她說山上並無礦坑,當時心想既無礦坑又何來礦車的輪軸,但已無體力再繼續上山驗證,留在心頭變成懸案。不過老太太倒是很熱心的將其剛採收,已處理好的箭筍,分一袋讓我帶回家品嚐,口感不僅鮮嫰脆,還帶著濃厚的人情味。

在較大的地圖上查看1030510七堵-七星煤礦(鹿寮一坑)、鹿寮煤礦(鹿寮二坑)、福慶煤礦、鹿寮上坑

沒有留言: